Les garçons édifiants

Pour la seconde fois en dix jours, les Minimes filles rencontraient la formation de Fongrave Castelmoron, cette fois-ci en déplacement. Les locales sont en effectif réduit mais cela aurait pu être piège pour les Lévignacaises. Il n’en fut rien. C’est très concentrées et sérieuses qu’elles attaquent le match, infligeant un 0-10. Le jeu de transition est rapide et efficace 16 – 41 à la mi-temps. Cela ne pouvait durer ! Elles multiplient alors les fautes, les consignes sont moins appliquées par manque de lucidité. Heureusement, la fin du troisième quart temps est sauvée par une adresse retrouvée qui permet à l’équipe de se relancer et de dérouler dans le quatrième. C’est une jolie prestation collective où chacune a pu apporter sa pierre à l’édifice. Elles s’imposent donc 29 – 87. Les « co-coachs », Emilie Puntous et Marion Agostini, espèrent que le groupe poursuivra sur cette belle dynamique afin de rivaliser au mieux face aux secondes de la poule, Val d’ Albret, samedi à la maison.

Les Benjamins se rendaient à Cuzorn pour se mesurer à l’équipe phare de leur poule. Les Lévignacais bien en place défensivement, répondent présents au rendez-vous. Les locaux ne déroulent pas leur jeu comme ils le voudraient. Les Bleus les talonnent mais finiront par craquer offensivement. L’adresse ne suit pas et l’écart se fait. Ils s’inclinent 48 à 32 sans avoir rien à regretter. Samedi, dernier match de poule, il faudra assurer la victoire face à Port Sainte Marie à Lévignac, pour conserver la seconde place.

Comme leurs ainés, les Poussins avaient rendez-vous à Cuzorn. L’entame est difficile, les deux équipes se testent, les joueurs sont fébriles et manquent beaucoup de paniers de chaque côté. Malheureusement pour les Lévignacais, l’ascendant est pris par les locaux qui font craquer leurs adversaires : 5 – 22 à la mi-temps. Le retour au score, pas impossible, sera tout de même très compliqué pour les visiteurs. Ils repartent d’un bon élan, récupèrent des ballons et marquent enfin leurs paniers. La confiance s’installe chez les bleus mais l’écart trop important ne leur permet pas de recoller au score. Ils sont arrêtés dans leur ascension, faute de temps : 33 à 27. Ils peuvent nourrir quelques regrets, mais il faut savoir jouer avec des périodes creuses où la réussite fait défaut et ne pas perdre patience. Ils sont à Samazan, samedi.
Les Poussins mixtes se rendaient à Mézin. Ils s’inclinent 37 à 26. Mais ils gardent la satisfaction d’avoir pu jouer après deux matchs annulés faute d’adversaires ou d’effectif dans leur rang. Ils vont à Ste Gemme, samedi.

Les Minimes garçons concluent leur championnat en poule pré-région sans avoir remporté de victoires mais avec une expérience qui leur sera bénéfique pour la suite de la saison. Ils se sont inclinés sur cette dernière journée 79-88 contre Mézin.

Les Cadettes ont su réagir pour dépasser la contreperformance du weekend dernier, et, dès le début de la rencontre, elles prennent possession de leur territoire face à Tournon. Présentes en défense et notamment sur les lignes de passe, elles ont substitué de précieux ballons bien exploités par la suite en jeu rapide : 16-3 sur le premier quart temps. Les Lévignacaises remportent les 2 quarts temps suivants en développant des actions collectives sur les remontées de ballon en passe uniquement. Le toucher de balle est précis et leurs adversaires sont débordées par une circulation fluide et efficace! C’est le fruit du travail mené aux entrainements qui se reflète, aussi, sur leur défense sur porteur et non porteur. Sur jeu posé, c'est encore désorganisé et les locales se sont heurtées à la défense de zone adverse en fin de match : elles en perdent le dernier quart. Victoire 57 à 36. Samedi la réception de Fongrave est capitale pour l’issu de cette phase : les deux équipes sont ex-aequo en tête du classement, celle qui l’emporte atteint la première place, l’autre a déjà la seconde place d’assurée. Petit rappel du match aller : Lévignac s’est incliné de 4 points…

Match à 6 joueurs pour les Seniors garçons face à Puymirol, les premiers de la poule. Mais c’est un très bon match que les bleus ont offert à leur public. Les Lévignacais, portés par l’envie de bien faire, de se faire plaisir et de ne rien lâcher, mettent beaucoup d'intensité dans leur jeu. Mais dans le premier quart temps, leur défense de zone est trop perméable, encaissant 35 points pour tout de même 24 marqués. Ce score annonce un match saisissant ! Le passage en défense individuelle est fatal pour les visiteurs qui se heurtent à des bleus résistants, accrocheurs et performants : Puymirol est atterré et ne marque que 4 points dans le 2ème quart et ne compte plus que 2 points d’avance : 37-39, rien n'est joué ! Et les Lévignacais profitent de cette aubaine pour faire douter leurs adversaires et faire basculer le cours du match : ils prennent la tête en fin du 3eme (56-54). Mais le manque de rotation a eu raison d’eux : les intérieurs Pierre Janssens et Nicolas Schmidt ne sont pas sortis du match et ont tous deux 4 fautes : ils ne peuvent plus produire la même dépense d’énergie. La fatigue aussi écime les extérieurs et Vianey Cardouat est victime de crampes à répétition l’obligeant à sortir à plusieurs reprises. Le match leur échappe au 4ème quart, physiquement hors d'état de nuire! Défaite 74 - 92. On ne peut que constater la combativité et le plaisir de cette équipe sur le terrain, il faut continuer à le cultiver pour la suite et pour conclure cette première phase samedi à Agen!
A domicile, les Seniors filles 2 ont su mettre la pression en défense dès le début du match face à Boudy et se sont bien déployées sur le jeu rapide. Maladroites à l'extérieur, elles ne se découragent pas pour autant et restent au coude à coude jusqu'au 3ème quart temps. Seulement elles s’oublient en défense et laissent trop d’occasions à leurs adversaires qui concluent des paniers facilement. L’enjeu a peut-être rendu fébriles nos Lévignacaises qui offrent trop de ballons aux visiteuses sur des relances mal négociées…. Bonne réaction dans le 4ème qui s’appuie sur une défense individuelle solide. Mais hélas, il est trop tard pour rattraper le score 43 - 56. Encore trop d’irrégularités dans sa performance mais le groupe continue de progresser sereinement. Déplacement dimanche prochain chez les voisines de Ste Bazeille à 15h.

Les Séniors filles 1, amères de leur défaite du weekend dernier sur leur parquet, se rendaient à Issac. De plus, l’ultime rendez-vous en ces terres périgourdines avait laissé de mauvais souvenirs, il fallait les effacer ! Les Lévignacaises entament la rencontre concentrées et appliquées : elles infligent une bonne pression défensive et répondent présentes au défi physique imposé par les locales. Le jeu se neutralisent mais les bleues sont patientes en attaque. L’alternance des propositions offensives en tirs extérieurs ou en jeu de pénétration déroutent les locales qui accumulent les fautes. Avec une défense verrouillée, les visiteuses prennent l’ascendant et concluent le premier temps de jeu sur le score de 16-22. Le second est un chassé-croisé, perdu de 2 points, mais où les filles soutiennent un rythme éprouvant pour les pivots locaux qui montrent des signes de fatigue manifestes. Notre secteur intérieur est aussi mis à mal car deux de nos joueuses sont à 3 fautes à la mi-temps et des rotations sont nécessaires. Cet élément aurait pu mettre plus à mal notre système de jeu mais la pause est sifflée sur une courte avance de 4 points (30-34). A la reprise, les Lévignacaises n’en démordent pas et maitrisent leur jeu : offensivement, collectives et adroites, les ballons interceptés ou pris en rebonds défensifs sont bien exploités en jeu rapide, défensivement toutes les initiatives d’Issac sont court-circuitées. Les bleues enfin libèrent leur jeu et remportent ce troisième temps : 13-25. L’écart se creuse encore jusqu’à 20 points en début du dernier acte. Mais les locales, de leur côté n’ayant plus rien à perdre redoublent d’agressivité et se relancent par des initiatives individuelles. L’ampleur de la domination des bleues se volatilise pour laisser la place aux vieux démons de nos Seniors Filles : prises de panique et dans la retenue, leur jeu est hachuré, hésitant, elles perdent leur moyen et voient le score se resserrer. Soulagées par le gong, c’est une victoire méritée 60-68. Elles se rendront à Coteaux de Garonne samedi 21h, pour rivaliser avec une équipe à égalité avec elles au classement.