COUPE OU CHAMPIONNAT

En avant-dernier match de championnat D3, les Poussins se déplaçaient à Lauzun avec Emilie Puntous, leur coach d’un jour. Les bonnes phases de jeu des bleus sont consécutives à de bonnes courses dans les couloirs et le respect des espaces de jeu. Quand ces principes sont oubliés, ce qui est arrivé trop souvent, les pertes de balles se multiplient. Egalité parfaite à la mi-temps : 26 partout. Une surprenante nullité au score au troisième quart temps. La victoire est arrachée dans la douleur mais aussi dans la solidarité : 32-34. Prochain match à Agen samedi.

Il aura fallu attendre le premier match retour pour que Lévignac atteigne la place de leader en poule pré-région. Mais les Séniors filles 1 ont dû en découdre avec la très expérimentée formation de Grandfonds. L’alternance du bon et moins bon, aussi bien en défense qu’en attaque a rythmé ce match. Le premier quart-temps est à l’équilibre parfait 17-17. Mais déjà les petits signes de précipitation ou de relâchement des locales sont très bien exploités par les Agenaises. Et c’est sur une impression d’insatisfaction que les blanches rentrent aux vestiaires sur un 32-35 : les ballons sont rendus parfois trop facilement à des adversaires qui lisent parfaitement le jeu des locales ; le jeu rapide n’est pas assez bien géré et le manque d’adresse extérieure ne permet pas de faire exploser une défense de zone bien maîtrisée… À cela, se rajoute à la reprise de la seconde mi-temps, une finition hasardeuse sur des paniers ouverts, des contre-attaques incertaines par manque de confiance en soi et une déconcentration collective sur des contestations de décisions arbitrales. Heureusement les Lévignacaises dépassent ce comportement parasitaire et se remobilisent. Avec alors un retard de 10 points (32-42), elles vont reprendre les rênes du match en s’appuyant sur une défense plus agressive et plus intuitive et une attaque plus incisive, bien amenée par Julie FIRMIN. Grandfonds est totalement neutralisé et encaisse un 16-0. Le troisième quart-temps se solde sur le score de 52-46. Le manque de régularité n’a pas permis de maintenir cette intensité retrouvée même si dans le dernier temps de jeu Lévignac mène de plus de 10 points. Le match se conclue sur une victoire des locales : 64-58. La blessure sur le match de la capitaine Megan COLEBOURN, indisponible plusieurs semaines, doit motiver le groupe à trouver de la régularité et à maintenir une telle intensité pour aller chercher des résultats sur les trois prochaines rencontres. De repos le weekend prochain, elles seront à Castillonnes samedi 08 février à 20 h 30, match des premières contre les troisièmes.

En Coupe Avenir U15, les Minimes filles tombaient sur une formation, jamais rencontrée, pourtant de la même poule. À Boudy, les circonstances du match sont un peu particulières : cela se joue un samedi, sans leur coach Christelle BOEL et avec 9 filles car 3 étaient indisponibles. L’entame est mauvaise. En attaque, les visiteuses s’enferment dans leur application rigoureuse mais statique des systèmes et oublient de mettre de la vitesse dans leurs déplacements et dans leurs passes. En défense, elles laissent trop d’espace et subissent le jeu simple des locales. Après un 14-6 en 5 minutes, Nicolas SCHMIDT prend un premier temps mort pour libérer le jeu lévignacais. Et c’est les joueuses du banc qui donnent plus d’envie et font le jeu attendu : elles stoppent toutes les attaques des bleues et mettent du rythme offensivement. Et même si les paniers près du cercle ne sont pas toujours marqués, les occasions se multiplient et l’intension permet de reprendre l’avantage dans le premier quart-temps : 14-15. Le second quart n’arrive pas à totalement libérer les attaques des blanches qui ont encore beaucoup de déchets sur leurs tirs mais la zone press permet de récupérer plus de ballons et de prendre une marge d’avance : 27-35. Après une mise au point dans les vestiaires, le groupe entièrement met plus d'envie et de sérieux dans ce qui est entrepris. Les Lévignacaises prennent confiance en elles, sont plus agressives au panier et jouent collectivement pour trouver des passes dans le timing souvent récompensées par des tirs marqués dans le rythme. Les joueuses décomplexées, participent toutes à ce jeu libéré et mettent le danger dans les secteurs de jeu. Elles prennent jusqu’à 18 longueurs d’avance dans le troisième quart-temps : 39-57. Les extérieures mettent une grosse pression défensive sur les porteuses de balles, les gabarits les plus grands contrôlent le milieu et le fond du terrain et de nombreux ballons sont récupérés avant même d’approcher la zone avant. Les locales subissent et l’écart gonfle. Les blanches en confiance peuvent alors remettre en place leurs systèmes sur quelques rares attaques posées et trouvent enfin le bon rythme pour les exécuter. Les rotations ne fragilisent pas la dynamique et chacune peut mettre sa pierre à l’édifice en prenant du plaisir. Le coach souligne la belle prestation d’Alizéa RECOQUILLON et a permis à certaines de retrouver leur jeu. Victoire : 50-80. Il faudra s’appuyer sur ce bel enthousiasme pour reprendre, dimanche 13 h à Lévignac, le championnat face à Foulayronnes (adversaire bien connu).

Les Séniors filles 2 assoient leur seconde position dans la poule D3 et se distancent un peu plus. À domicile dimanche, elles recevaient Lagarrigue. C’est encore un match en dents de scie que réalisent les Lévignacaises. Elles n’arrivent pas à maintenir le même rythme et la même intensité tout au long de la rencontre. L’hétérogénéité du groupe en âges, en expérience, en technique individuelle, en capacité physique, en maturité, marque son empreinte sur le jeu. Et ce groupe n’arrive pas à construire des automatismes avec un seul entrainement sans jamais y avoir l’effectif complet. Elles perdent le premier temps de jeu 13-15 pour revenir au second plus fortes 17-7. Puis elles subissent dans le troisième avec une défense plus laxiste (15-21). Mais les Lévignacaises ont du mordant et une envie commune. Alors en s’appuyant sur une défense plus solide et tirés offensivement par Audrey DEROZIERS et Marion CREPIN qui font un gros match, les locales font la différence (17-9). 7ème victoire : 62-52. Elles recevront Laroque le 02 février à 15 h.

Dans le cadre de la coupe 47, en 1/8 de finale,  les Cadettes recevaient leurs homologues seychoises qui évoluent un niveau au-dessus en championnat. Un avantage de 7 points leur était donc octroyé. Le début de rencontre est poussif pour les bleues fébriles et observatrices, et l’avance au score est trop vite annulée par les visiteuses. Heureusement, elles réagissent, la voie des filets est ouverte par Lou TONON qui impulse la dynamique dans le groupe. Et voilà nos Lévignacaises enfin lancées dans la partie. Elles sont bien en place défensivement et gagnent de nombreux ballons souvent bien exploités. Elles devancent leurs adversaires 44-32 à la mi-temps. La reprise n’est pas dans le bon tempo, la confiance s’étiole un peu. Les visiteuses recollent au score 52 partout à la fin du troisième. Les locales, fortement pénalisées par leurs fautes voient l’exclusion de Carline, leader psychologique. Elles terminent le match le moral dans les chaussettes. Et c’est bien dommage car ce groupe peut être fier d’avoir poussé les visiteuses dans leur retranchement pour pouvoir repartir avec une victoire. Défaite des lévignacaises 59-73. Rendez-vous samedi pour se mesurer à Sainte Gemme.

À Seyches, les Poussines rentrent sur le terrain, déterminées à effacer la défaite du match aller (41-52). Leur défense tout terrain contraint le jeu local et permet de rester au contact. L’égalité perdure tout au long de la rencontre et l’issue du match est indécise tout au long. La précipitation à vouloir conclure les attaques provoque une certaine maladresse qui ne permettra pas de creuser l’écart sur les temps forts. Les U11F font un excellent match et confirment leur grande progression collective mais aussi individuelle. Malgré cela, les filles, certainement par manque de confiance et d’assurance, perdent leurs moyens sur la fin de match et laissent leurs adversaires pour passer tout petitement devant au score : 38-34.

En attendant, une soirée mexicaine vous est proposée par la commission festivité du club samedi 01 février à la salle de Lévignac, alors parez-vous de votre sombrero et venez vivre une ambiance calienté (réservations auprès du club).