LES SENIORS GARCONS A LA HAUTEUR

Les Benjamines étaient en déplacement à Foulayronnes. Les bleues entament la rencontre pied au plancher 2 - 12 après 3 minutes de jeu. Les locales intensifient leur défense pour réduire l’écart 7 – 12. Rapidement au 2ème quart temps, les bleues multiplient les offensives fructueuses pour atteindre la pause avec 20 points d'avance ! En deuxième mi-temps l'écart n'a cessé d'augmenter pour flirter avec les 30 points. Les Lévignacaises s’imposent finalement 41 à 65. Mention particulière à Manon Paillé pour son engagement des 2 côtés du terrain ainsi qu'à Maurane Sanson pour son activité défensive. Prochaine échéance à Sainte Bazeille, elles ont à cœur de prendre leur revanche (51-58), il faudra être à la hauteur.

Les Poussins jouaient à Lévignac samedi matin. Les choses vont en s’améliorant pour eux. L’entame est très sérieuse, l’envie de respecter les consignes se ressent, le jeu d’attaque est plus aéré et logiquement, les bleus profitent de paniers faciles bien menés. Ils s’imposent de quelques petits points 54 – 50. Pour espérer creuser l’écart et se mettre à l’abri d’un éventuel retour des adversaires, il faudra qu’ils progressent sur la qualité de leurs passes et leurs réceptions ainsi que sur leur placement défensif. Il faut poursuivre dans cette voie… Rendez-vous le samedi 23 novembre à Boudy pour leur troisième journée de championnat.

Les U13 garçons, à domicile, à Lévignac, affichent un effectif de 6 face à Fumel qui compte le juste nombre pour jouer : 5. Les locaux ont pris les devants sur ce match et n’ont jamais été rattrapés : 14-09 au premier quart temps. Le deuxième avec un peu moins de réussite voit les visiteurs se rapprocher : 24/21. Mais les locaux ne lâchent rien : malgré les fautes commises, ils maintiennent un jeu collectif qui permet de belles phases de jeu offensif : 36-29 au troisième. Ils assurent de bons rebonds défensifs pour limiter les possibilités adverses et envoyer leurs attaques plus rapidement dans le camp opposé : ils concluent le match sur le score de 54 à 43. La motivation de ce groupe rende les rencontres plus belles et leur permet d’être toujours invaincus. Samedi ils vont à la rencontre de la CTC ABCLA porté par Agen.

Les Cadets en déplacement à Seyches ne sont pas dans leur basket. Ils cumulent les pertes de balles, sont en retard défensivement. Logiquement, ils font la course au score. Le dialogue au citron recadre tout le monde, la défense plus présente, incite les locaux à faire de mauvais choix. Les efforts paient au quatrième quart temps, les visiteurs passent enfin devant et arrachent la victoire 58 – 63. Leur septième journée se jouera à Lévignac face à Villeneuve 2 samedi 19 h.

Les Séniors garçons 1 accueillaient la formation CTC portée par Le Passage d’Agen. Ils s’imposent d’une large victoire 89 – 48. L’équipe profite de leur domination nette sur le secteur intérieur, avec les grands gabarits qui s’imposent dans la raquette. L’adresse extérieure a manqué mais n’a pas impacté l’issu du match. Tout l’effectif aligné a pu facilement tourner et donner du temps de jeu aux plus jeunes séniors. Pour continuer sur cet élan de victoires, il faudra être concentrés et sérieux pour aborder le match au Port dans 15 jours. En attendant c’est un weekend de coupe qui s’annonce : vendredi 20 h ils reçoivent en 1/16 de finale, Bruilhois 2 qui sont 5eme en pré région (un niveau au-dessus des SG1).

Les Seniors garçons 2 ont aussi dominé largement leurs adversaires : à domicile contre Lagarrigue ils ont remporté 90-64 cette rencontre. Ils jouent en 1/16 de Coupe après leur coéquipier de l’équipe fanion à 22h vendredi face à Boé / Bon Encontre qui évolue au niveau 3 également mais dans l’autre poule et qui comme Lévignac se situe à la seconde place mais eux ne comptent aucune défaite…

Pour les Séniors filles 2, c’est un départ avec un effectif plus restreint qu'à l'accoutumé : 7 joueuses se dirigeaient vers Laroque. Les lévignacaises sont au-dessus autant offensivement que défensivement mais en ce dimanche il est difficile de concrétiser les tirs, pourtant pris dans de bonnes conditions et à bon escient. La mise en place d'une défense individuelle tout terrain sur panier marqué permet de creuser l'écart et de le conserver (7-9 puis 20-29). Les locales arriveront sur un court instant dans le troisième quart-temps à créer un instant de flottement avec un 7/0. Mais l’écart à la fin du troisième gonfle en faveur de Lévignac (32-45). Les bleues ont construit une belle victoire (42-57) qui rassure et qu’elles dédient aux absentes. De repos ce weekend, elles rejouent le 08 décembre à Lévignac contre Naussannes (24) inscrit dans ce championnat lot et garonnais.

Les Minimes Filles se rendaient à Foulayronnes pour affronter la très belle formation constituée par des joueuses de Pont du Casse et d’autres de Foulayronnes. Avec un premier quart-temps sérieux et libéré elle mène 15-18. Mais la suite se tend car les adversaires imposent une défense de zone inattendue dans cette catégorie. La pression monte et les attaques sont plus incertaines chez les bleues qui hésitent et offrent des ballons aux adversaires : 24-22. Le début du troisième quart-temps est compliqué ; les Lévignacaises n’arrivent pas à trouver la voie des filets ou sont trop maladroites sur leurs initiatives. Heureusement la toute fin de ce quart-temps voit l’adresse revenir et une défense tout terrain arrêter les locales dans leur zone avant. Les bleues passent devant 34-37. Les dix dernières minutes sont éprouvantes : à 2’46, égalité 44-44. Les bleues restent concentrées sur leur défense mais perdent des ballons durement gagnés sur de mauvaises passes ou des actions individuelles trop forcées. L’enjeu fait perdre un peu de lucidité et pousse à la précipitation mais le groupe solidaire impose une grosse défense et tient physiquement la fin de match : 46-48 à 1’40 puis 48-52 à 0’48. La dernière occasion concrétisée sera bleue pour sceller le score sur un 48-54. Pour en finir avec cette phase, elles jouent un match en retard mardi à 18 h 30 à Clairac contre la CTC du Tonneinquais.

Les U11F avec un effectif un peu léger (6) se retrouvaient au VAB qui avait seulement 5 joueuses. C’est donc, en commun accord que le match se déroule en 4 contre 4. Les repères sont différents et le début de match s’en ressent : les Lévignacaises accusent le coup : 16-8. Un découragement général s’installe dans le second et donne l’occasion aux locales de creuser l’écart. La mi-temps permet aux bleues de retrouver de la motivation et de se donner des objectifs. Malheureusement le retard est trop important : 53-40. Dommage car ce match aurait pu être tout autre si les esprits n’étaient pas fixés sur le score. Elles jouent au Passage samedi.

Les Cadettes de Lévignac s’attendaient à un match difficile au regard du match aller à Port Sainte Marie (78-40). Mais, c’est avec manière qu’elles entament la rencontre. Elles mettent la pression sur la montée de balle des visiteuses, récupèrent des ballons qu’elles concrétisent en attaque. Le premier quart temps affiche 20-21. Malheureusement, le passage en défense de zone des rouges, aura raison des offensives bleues qui échouent à mi-distance sur des tirs souvent précipités : 24 -41 à la pause. Au cours du troisième les locales retrouvent un peu d’efficacité offensive. La défense n’est pas toujours cohérente, ni régulière, et les portaises creusent l’écart : 53 – 83. Cette première phase dans une poule de 4, s’achève ainsi pour elles mais elles se classent tout de même seconde.

Les Minimes garçons jouaient à la maison. Ce n’est toujours pas l’heure de leur première victoire, ils échouent de peu, 53 à 60 après avoir longtemps fait du coude à coude face aux Templais.

Les Séniors filles 1 recevaient les premières invaincues du Temple. L’objectif était clair : gagner pour rester au contact du haut de tableau. Mais toutes les conditions n’étaient pas remplies pour aborder ce match de la meilleure des façons : le secteur intérieur lévignacais est touché par des blessures obligeant à écarter certaines joueuses ; la capitaine est inscrite sur la feuille de match avec une douleur à la cuisse qui nécessite un repos complet ; et des joueuses dans l’effectif en méforme… En alignant un effectif de 9 Patrick Noaille sait qu’il ne peut compter que sur 8 filles et devra même faire avec seulement 7 après une blessure latente et confirmée de l’intérieur Emilie Puntous dans le second quart-temps. Pourtant d’entrée de match, les bleues ont du mordant sur ce match et prouvent qu’elles peuvent prendre le dessus sur leurs adversaires à maintes reprises. Mais la finition n’est pas au rendez-vous et fait défaut pour amenuiser les rouges. En menant de deux points à la fin du premier quart et de 4 à la mi-temps les locales n’arrivent pas à dépasser les visiteuses. Et surtout elles n’arrivent pas à retourner cette maladresse. Les bleues sont sanctionnées par de nombreuses fautes sur leur défense individuelle, les obligeant à passer en zone. Mais leur défense de zone 2-1-2 n’est pas efficace car trop absorbée par le ballon, les lévignacaises laissent un côté opposé libre d’assener 5 paniers à 3 points. Les rebonds défensifs ne sont pas assez constants et pas assez performants face à une équipe expérimentée qui ne laisse pas de si belles occasions pour inscrire des points. Les locales ne lâchent pourtant rien et offrent de bonnes actions collectives renforcées par une défense intense. La fin de match est palpitante mais c’est en faveur du Temple que le score se solde : 59-63. Le championnat est suspendu pour deux journées et c’est donc un match de Coupe qui s’annonce samedi à Foulayronnes contre Pont du Casse.