COMBATIVITE DE RIGUEUR

Les Mini-poussins mixtes de Yanis Cathala sont allés chercher leur première victoire en extérieur face à la COP. Dans le premier quart-temps le jeu rapide et une bonne défense permet de prendre la tête : 4-10. Sur les quart-temps suivants, le jeu est plus balbutié : la défense est moins en place, la réussite manque. Les locaux passent devant. Le début du 4ème quart-temps est à la même image que le 2eme et 3ème, et les banlieusards agenais mènent 18-14 à 2 min de la fin. Mais durant les 2 dernières minutes, les Lévignacais se reconcentrent et imposent une défense parfaite. Les bleus récupèrent très haut des ballons qu’ils exploitent mieux en attaque. La baraka revient et ils égalisent, 18-18, à 10 secondes de la fin. Le bon travail du collectif permet de trouver un tir ouvert devant le panier et au buzzer offre la victoire aux U9 : 18-20. Ils reçoivent le 07 novembre A.L.Tournon.

Les Minimes garçons Région continuent leur ascension avec la réception du stade montois à Beaupuy. Les U15M ont commencé le match avec force et ont rapidement marqué 7 points à 0. Ils ont exercé une pression défensive intense et les visiteurs avaient du mal à trouver des solutions offensives. Le score à la fin du premier quart-temps donne une confortable avance aux locaux : 26-9. Au deuxième quart, Bébignac continue à faire pression et se crée des opportunités de marquer en développant leurs systèmes de jeu offensif. La mi-temps sonne sur un 53-24. Au troisième quart, les bleus perdent un peu de rythme, leur adversaire en profite pour marquer plus librement. Les locaux concèdent ce quart-temps mais sans pour autant être inquiétés. Sur le dernier temps de jeu, le niveau est relevé et même si quelques occasions de marquer sont manquées, les lot et garonnais terminent le match avec assurance, sans jamais laisser planer de doute sur l’issue de cette rencontre : 94-50. Après les 3 premiers matchs, les Minimes Région sont invaincus et accèdent à la première place. Ils vont, le 07 novembre, à Lons qui enchaine les victoires à domicile...

À Fumel, les Cadets se sont donnés dans une rencontre face à un concurrent direct mais leur irrégularité leur aura fait défaut. Le 1er quart temps dans la fraîcheur de la belle salle de Fumel un dimanche matin à 10 h n’a pas permis au score de s’envoler. Les 2 équipes étant très brouillonnes terminent ce quart-temps péniblement avec à peine plus de 10 points de chaque côté. Le début du 2ème quart temps permet à Lévignac de faire la différence et de compter jusqu'à 14 points d'avance. Avec beaucoup plus d'applications en attaque et surtout plus de pression défensive, les visiteurs effacent enfin l’inertie du début de match. Malheureusement une grosse panne en fin de mi-temps a permis aux locaux de revenir au score, notamment avec un shoot du milieu de terrain au buzzer sans aucune pression défensive. Cette action est symptomatique de cette fin de mi-temps…. La deuxième mi-temps est très serrée. Tout s'est joué dans le Money Time où l'adresse a quitté les mains des bleus et blancs. Cette défaite est encore très frustrante car les Lévignacais avaient le match en main avant de laisser revenir l'adversaire par manque de sérieux et de constance. Ils s’inclinent de 3 points : 61-58. La marge de progression de ce groupe devrait pouvoir effacer cette défaite sur le match retour mais il faut que chacun prenne ses responsabilités. Déjà les Lévignacais sont tournés vers la prochaine échéance, le 07 novembre chez les leaders la CTC du pays agenais porté par Grandfonds. Il faudra être très appliqué et régulier dans l’intensité pour répondre à cet adversaire.

Après un quasi non-match face à Foulayronnes le week-end dernier, il était impératif d'avoir une réaction générale, d'orgueil d'abord, physique et mentale. C'est ce qu'ont fait les Minimes filles, à Boé (premier de cette poule régionale) et tout le long de la partie. Même si sur les deux premières minutes ce sont les locales qui prennent le score, les bleues concentrées et plus déterminée en défense lancent leur jeu rapide et reviennent sur leur adversaire à 2’30. Les locales sont déstabilisées par une défense bien en place, notamment sur la porteuse de balle. Les duels sont mieux tenus et les aides défensives en nette amélioration. Du coup la gestion des fautes est aussi mieux maitrisée. La fin du quart-temps est plus fébrile et laisse à deux reprises les locales revenir à hauteur : 13-13 à l’issu des 10 premières minutes. La communication dans le jeu, les encouragements sur le banc portent les visiteuses qui mènent tout au long du deuxième quart-temps. Et même si les vertes reviennent une fois à égalité, les Lévignacaises remettent de l’intensité et neutralisent les assauts agenais en verrouillant le rebond défensif. En attaque le public se régale de revoir de belles rotations et de beaux 1 contre 1 sur renversement. Quelques maladresses sur des tirs de finition, des passes parfois longues hasardeuses et quelques lancers francs laissés sur la ligne ne permettent pas à Lévignac de donner le coup de grâce (25-29 à la mi-temps). Les locales sont sous pression et doivent réagir : elles ouvrent le score mais leurs adversaires continuent leur travail de sape. Les visiteuses prennent les devants avec jusqu’à 8 points d’avance. Mais les choix sont moins bons : les belles contre-attaques manquent parfois d'espace, l’engagement défensif est moins maîtrisé, la concentration se relâche. De grossières erreurs cumulées (cafouillages, marché, mauvaise remise en jeu, attaque forcée, mauvais choix défensif, …) effacent toute l’avance et, pire encore, donnent aux locales l’occasion de passer devant (pas au-delà de 5 points). Le troisième quart-temps sonnent sur le score de 44-41 pour Boé. Les dix dernières minutes sont haletantes mais jamais les Lévignacaises n’ont réussi à revenir sur leurs adversaires ; elles se sont, au mieux, rapprochés à un point. Alors que les locales sont dans la pénalité dès la 5eme minute, les Lévignacaises, pas assez expérimentées, n’ont pas su exploiter cet avantage. Le manque de sang-froid sur la fin de partie et les consignes simples pas intégrées notamment sur le pressing défensif adverse et sur les remises en jeu aura eu raison du résultat : 61-57. Bravo aux filles qui ont repris confiance et qui sont tout à fait capable d'aller chercher le haut de cette poule régionale. Elles jouent à Bassens le 07 novembre.

Samazan, les Séniors Filles 2 n’ont pas réussi à prendre le rythme du match. Le démarrage est déjà poussif, et les Lévignacaises n’arrivent pas à trouver de solution face à des locales bien en place (mi-temps 44-11). Le débrief à la pause aura définitivement laissé la motivation au porte-manteau. Malgré tout, les visiteuses s’accrochent et tentent de donner le change. Mais l’écart est trop important et s’accroit jusqu’au bout : 81-34. Les blessures n'aident pas ce groupe à être plus à l’aise. Il faudra récupérer et bonifier les deux weekends à venir, sans match pour revenir le 08 novembre avec de bonnes intentions pour recevoir la CTC Val de Garonne portée par Gontaud.

Les Séniors Garçons 1 étaient au BBM samedi sur un horaire peu habituel, 17 h, qui les privaient de quelques éléments. Pour autant les bleus entament le match avec plus d'envie et de sérieux que pour la rencontre précédente face à Pujols. Le match est serré toute la première mi-temps. Les deux équipes se rendent coup pour coup mais la défense lévignacaise bloque bien les shooters extérieurs adverses au citron. Lévignac est à quatre points de retard à la mi-temps. Sur la seconde, la bonne intensité défensive des visiteurs se délitent et les rotations défensives bleues ne sont pas assez efficaces. Les locaux en profitent pour prendre peu à peu le large et garantir leur victoire : 90-79.

En déplacement à Grateloup, les Séniors filles 1 étaient opposées à la CTC des villages du tonneinquais. Les bleues ne parviennent pas à trouver les brèches en attaque face aux locales décidées à ne pas leur laisser la partie facile. 14-11 au terme du premier temps de jeu. Le suivant est un peu plus rythmé et les Lévignacaises s’offrent quelques contre-attaques, à l’exemple de celle de Laura Bordes, qui leur permettent de passer en tête aux citrons : 24-30. À la reprise, les locales ne trouvent plus du tout la voie des filets pendant plusieurs minutes. Les bleues creusent l’écart et retrouvent leur jeu percutant avec 3 paniers consécutifs de Julie FIRMIN qui défie les noires, ou encore Marie VALLES qui s’exprime à 3 points. Un petit relâchement à la fin du troisième laisse tout de même un espoir aux Tonneinquaises : 49-58. Mais l’atmosphère est belle et bien en faveur des visiteuses qui ont encore des ressources physiques contrairement à leurs adversaires. C’est une belle victoire 47-69 entachée par une blessure à la cheville de Julie dans les deux dernières minutes de jeu… Souhaitons-lui de revenir vite en forme. Le prochain rendez-vous est donné à Castillonnès le 31 octobre.

Les Benjamines se rendaient au Passage d’Agen. L’entame (12-2) reflète celle du précédent match et met les Lévignacaises dans une situation inconfortable dès le début de la partie. Les locales font bien circuler le ballon et maitrisent le jeu rapide : 35-19 à la pause. Les visiteuses doivent se mobiliser en défense pour pouvoir construire leur jeu rapide, mais elles n’y parviennent pas. Les tirs pris ne sont pas récompensés mais les intentions sont bonnes. 17-12 au troisième puis 22-21 dans le dernier quart temps. Les bleues repartent avec la défaite, 74-52. Elles ont encaissé trop de paniers, il faudra travailler l’attitude et le placement défensif. La dynamique du groupe est bonne, il faudra s’appuyer dessus. Samedi 7 novembre, elles se rendront à Foulayronnes.

À Meilhan, les Cadettes se mesuraient à une très belle formation de la CTC Val de Garonne qui, sans aucun doute, joue dans la catégorie au-dessus. Sans pouvoir rivaliser les Lévignacaises s’inclinent lourdement 132-38. Souhaitons-leur une toute autre issue à Foulayronnes le 8 novembre.

Une nouvelle fois, les Séniors garçons 2 ne partent qu’à 7, aidé d’un cadet qui les a rejoints au terme de son match, et, avec le regret qu’aucun autre joueur sénior n’ait souhaité ou pu renforcer l’équipe pour ce dimanche. La partie est un véritable coude à coude. Mais des pertes sont à déplorer dans le camp des Lévignacais : Maximiliano part aux urgences pour des points sur le crâne tandis que le jeune Lucas s’arrache l’ongle du pouce. La pillule est difficile à digérer, d’autant plus qu’il faut encore tenir plus d’une mi-temps sans rotation. Les bleus n’abandonnent en rien et redoublent d’effort. Malgré cette envie, face à une défense individuelle de Samazan et la prise à deux sur Nicolas Schmidt pendant 20 minutes, les Lévignacais s’inclinent de deux petits points 64-62. De repos le 8 novembre, ils iront à Boudy le 15 novembre.