DES VICTOIRES AU COURAGE

Excellente entame de match des U18F face aux joueuses du Passage d’Agen. Elles interceptent des ballons et marquent des paniers faciles, 8-2 d'entrée. Puis, vient un moment de flottement où l'agressivité tombe. L'adversaire commence à trouver son jeu d'attaque et impose sa défense. C'est un match intense et qui le restera jusqu'au bout. Les filles doivent se battre sur chaque ballon, notamment sur les rebonds. Le match reste au coude à coude jusqu'au dénouement. Les Lévignacaises, malgré des démarquages poussifs et des premiers mouvements de jeu hasardeux, finissent par trouver quelques solutions de paniers faciles. Malheureusement, l'aide défensive est trop souvent à corriger par son retard et ses fautes. C'est un véritable arbre de noël au tableau, entre les fautes dues à des tentatives de contre, et à la volonté de trop chercher le ballon sur les dribbles. C’est la catastrophe au rebond défensif sur les lancers francs, c'est à travailler d'urgence ! Malgré tout, les bleues et blanches restent solidaires et trouvent collectivement le moyen de tenir face à la tenace équipe du Passage. Quelques beaux paniers et quelques bonnes défenses sans faute leur permettent de rester devant dans le money time. Victoire, 78-72, dans la douleur et le suspense mais qui félicite l'investissement des filles à l'entrainement. Parole de coach : « Nous avons une grosse marge de progression, mais cette victoire fait chaud au cœur ! ». Prochain rendez-vous à Sainte Bazeille dimanche 15h.

Les Séniors filles 2 recevaient enfin, pour son troisième match de championnat départemental division 2, Naussannes, équipe qui, comme les lévignacaises, a accédé à ce niveau cette saison.
Le 1er quart temps se joue sur un faux rythme pour les hôtes qui n’arrive pas à trouver une bonne dynamique. Elles concèdent ce premier temps de jeu : 9-13. Dans le second round, les filles enchainent les mauvaises passes, les pertes de balles et les quelques paniers tentés ne sont pas concrétisés. Les premiers points ne sont marqués qu’à plus de 8 minutes de jeu : 7-10. Pour autant les dordognaises n’en profitent pas pour prendre le large. Le 3ème quart temps est sur une meilleure cadence mais le score est à l’équilibre (11-11). Les visiteuses démarrent les 10 dernières minutes avec 7 points d’avance (27-34). Au pied du mur, les Lévignacaises en profitent pour vider les jerricans et faire le plein de carburants : avec plus d’énergie et une meilleure défense, les locales retrouvent le chemin des paniers et bonifient les ballons récupérés. Elles prennent l’avantage à deux minutes de la fin et dépose leur adversaire sur un 14-5. Sans rien lâcher les Séniors filles 2 sont allées chercher une bonne première victoire : 41 à 39. Elles sont à Samazan dimanche à 14h.

Enfin les U15M2, en entente avec le BBM, entament leur saison face à Lafitte. Après deux journées sans match, les Minimes département, engagés en division 2, démarrent sur une bonne dynamique qui les amène à arracher le premier temps de jeu de 2 points. Malgré un jeu instable, les garçons s’appuient sur une défense tout terrain plus agressive et finissent devant à la mi-temps : 45-40. La reprise dans le 3ème quart temps est plus difficile avec un petit creux en début mais l’intensité revient, et même si toutes les finitions n’y sont pas, les locaux passent devant de 8 points. Dans le 4ème, la fatigue, les erreurs de concentration et sans doute le manque d'expérience de ce groupe, font qu'ils cèdent du terrain petit à petit et se font coiffer sur le poteau : 79-82. Dommage… mais déjà leur coach, Fred Altieri repère des atouts prometteurs qui présagent un avenir meilleur. Il faudra pour cela trouver plus de régularité et bonifier davantage les temps forts.  Ils jouent un petit déplacement, samedi, contre la CTC du Val de Garonne portée par Samazan.

Dans les deux derniers matchs des Cadets, le déroulé du jeu prend malheureusement la même tournure. La première mi-temps est plutôt bien maitrisée par les Lévignacais qui mettent à profit tout le travail conduit par leurs coachs. Les locaux respectent bien les principes de jeu attendus et une avance se dessine petit à petit. Le score aurait pu être plus important mais une blessure en fin de 1er mi-temps a quelque peu déstabilisé le groupe et n’a pas permis de poursuivre sereinement l’ascension des bleus. L’avance de 10 points à la pause est grignotée par Puymirol qui profite des
trop nombreuses fautes et de la précipitation en attaque des locaux. Dans les 5 dernières minutes, les visiteurs passent devant au score. Durant ces dernières minutes les Lévignacais veulent reprendre la main mais manquent de lucidité dans leurs choix : les tirs sont pris prématuré et les choix offensifs précipités par une certaine impatience à conclure. Ils laissent le match aux visiteurs 67-74 mais avec l’esprit revanchard. Le groupe a malgré tout fait preuve d’un beau potentiel en développant de belles actions notamment en première mi-temps. Il faudra s’appuyer dessus et gagner en maturité pour gérer les périodes sous pression. Le prochain match, samedi, contre Fumel sera l’occasion de mettre tout cela en application.

A Montsoué, les Minimes garçons région ont lutté contre CTC Cap de Gascogne Montgaillard dans un match très rugueux avec beaucoup d’intensité défensive des 2 côtés. Les bleus ont bien maîtrisé leur poste "5" mais ont eu plus de mal à switcher sur le deuxième ou 3ème rideau consécutif, offrant ainsi des conclusions plus libérées aux locaux. Mais les visiteurs prennent le score dès le premier quart- temps : 13-21. Les landais sont plus adroits dans le second temps de jeu alors que le manque de réussite à l’extérieur et aux lancer-francs font défaut aux lot-et-garonnais. L’attaque de Bébignac est neutralisée par un bloc défensif bas et très agressif. La reprise repart sur une légère avance 36-40 pour les bleus. Sur les 20 dernières minutes, les U15M ont très bien géré la situation avec une bonne agressivité offensive et dans des conditions de matchs peu habituelles (public chaud, arbitres qui ont laissé l’avantage au maximum). Avec un 20-29 en troisième et un 9-15 maitrisé dans le 4ème malgré beaucoup de fautes à chaque joueur, la victoire s’est dessinée largement 65-84. Pour leur premier match à domicile, ils seront à Beaupuy (la salle de Lévignac étant indisponible pour 3 semaines) et reçoivent samedi la formation la CTC du Marsan à Beaupuy.

Les Séniors filles 1 en déplacement au Temple sur Lot savaient bien que la partie serait rude. Un écart de 9 points est creusé à la mi-temps et, sans grosse inquiétude, maintenu plus ou moins jusqu’au terme du match. Les bleues s’imposent 48 – 58. Prochain rendez-vous à l’extérieur face à Tonneins/Varès samedi 20h30.

C’est à Foulayronnes que les Minimes Filles région sont cueillies à froid. Avec encore un début de match timide, elles restent au contact des locales dans le premier quart-temps (17-14) sans profiter de multiples occasions de passer devant : des locales sanctionnées très vite des 4 fautes d’équipe, des finitions approximatives, des ballons bien récupérés en défense mais mal exploités offensivement… Le second quart-temps reprend sur un rythme plus soutenu pour les locales qui intensifient leur défense sur les extérieurs. La pression monte et les bleues perdent de précieux ballons. Les filles de la CTC du Séguran déroulent leurs attaques en s’appuyant pourtant toujours sur le même type de jeu... Les bleues n’arrivent pas à augmenter leur efficacité et sont submergés par l’opposition. Les attaques sont trop précipitées, les tirs extérieurs ne sont pas pris dans le bon timing et sont loin du cercle, les contre-attaques trop hésitantes pour être bien conclues. Seules les initiatives individuelles d’Enola HOARAU DE NARDI maintiennent l’équipe à flot. La mi-temps sonne sur le score de 41-31 (24-17). La pause aura scotché les visiteuses qui ne réagissent pas face à une équipe locale euphorisée : les rebonds défensifs sont inexistants, laissant les blanches prendre de l’aisance trop facilement (24-11). Les 4èmes fautes individuelles d’Enola et Louise DEJEAN, dès le début du troisième quart-temps, obligent les rotations à prendre leur responsabilité mais celle-ci n’est pas encore assumée par des joueuses qui manquaient considérablement de temps de jeu l’année dernière… Mais il faudra dépasser cela pour réaliser que le niveau régional exige l’investissement de tous et toutes et une volonté sans faille pour gagner en adversité. La fin de match est douloureuse même si le banc aura donné de la voie jusqu’au bout pour que les coéquipières ne s’effondrent pas totalement. Cette défaite 81-50 devra réveiller l’orgueil des bleus qui doivent gagner en maturité pour apprendre à mieux gérer les passages à vide et réagir avec de meilleures attitudes. Elles vont défendre leur place à Boé samedi 15h.

Les Poussins débutaient leur saison en déplacement au Temple et reprenaient leurs marques en compétition. Et pour un match de reprise, après 7 mois sans opposition, les U11 proposent une bonne prestation. Appliqués dans les consignes et mettant en pratique le travail aux entraînements, ils trouvent des bonnes relations de passes pour développer le jeu rapide. Sur le jeu posé ils trouvent également des solutions en faisant bien circuler le ballon. Et même si la fatigue et certains bobos handicapent le groupe de 7 bleuets, ils restent concentrés tout en se faisant plaisir sur le terrain jusqu’au bout du match. Seul point relevé par leur entraîneur, Nicolas Schmidt et qu’il ne manquera pas de travailler aux entrainements : la défense où chacun doit se concentrer sur son adversaire et non sur le ballon. Belle première victoire : 20 à 62. Ils jouent Lagarrigue samedi.

Les U13F recevaient leurs homologues du Temple sur Lot samedi. Les locales déjouent totalement au premier quart temps 2-21 déjà sanctionnées par de nombreuses fautes. Le moral n’y est plus. 12-18 au second quart temps. En seconde mi-temps, la défense est plus en place même si le score ne le révèle pas. C’est donc une lourde défaite pour ce groupe 38-80. Les petites Lévignacaises ne parviennent pas à appliquer en match ce qu’elles font aux entrainements. Les coachs vont devoir maintenant remotiver les troupes pour partir regonfler au Passage d’Agen samedi…car là aussi, la partie sera difficile. Quoi qu’il arrive, elles doivent retrouver le sourire, l’envie et le plaisir.

Les Séniors garçons 2, à domicile face à l’équipe 4 du BBM, entrent difficilement dans leur match. 9-21 au terme du premier temps de jeu. Ils se reprennent pour faire jeu égal au second. Doucement, mais sûrement ils grignotent l’écart, emportant les deux derniers quarts temps. Mais cette équipe expérimentée du BBM n’est pas perturbée, et les Lévignacais à 8, dont 1 cadet ne trouvent pas la faille. C’est donc une défaite à domicile 61-71. Ils iront à Samazan dimanche et joueront à la suite des Lévignacaises, 16 h.

Aucun compte rendu de communiqué pour les Seniors garçons 1.