DE BELLES VICTOIRES

Les U15F, dirigée par Laurent MOPSUS, sont engagées cette saison en championnat régional. Et c’est à domicile qu’elles se lancent dans leur premier match officiel face à la formation de Saint Médard. Les 8 locales se mesurent à 8 girondines qui font preuve d’une technique individuelle certaine. Et les bleues, intimidées par les gabarits adverses, ont du mal à rentrer dans le match ; elles jouent sur un faux rythme et font preuve de maladresses : à 6 minutes de jeu, elles ont tout juste marqué 4 points et St Médard semble mieux maîtriser son jeu (10 points). Après un temps mort de Vianey CARDOUAT, en remplaçant coach, les Lévignacaises prennent petit à petit le score et passent devant d’un point 11-10. Mais sur les 3 dernières minutes soufflent un vent de panique où le jeu local s’emballe, chacune essayant de trouver seule la voie du cercle… Les visiteuses imposent leur jeu et conclue ce round avec une avance de 7 points : 11-18.  La pause est bénéfique, les Lévignacaises se reconcentrent sur leurs atouts : une défense tenace sur la porteuse de balle et des lignes de passes coupées qui permettent de concrétiser collectivement les premières contre-attaques. La confiance et l'adresse revient, le repli défensif et l'aide à l'opposé (absente en début de partie) devient leur point fort au fil du match. La mi-temps sonne sur un tout petit écart en faveur des visiteuses mais avec des Lévignacaises qui offrent de belles séquences de jeu : 33-34. Le troisième quart-temps démarre sur les chapeaux de roue : 7-0 en 1’20. Les rotations défensives sur l'aide face à une meneuse adverse tenace amènent les locales à piquer des ballons. La défense individuelle tout terrain sur tout arrêt de jeu ou panier marqué fait aussi du bien. Le public se régale de très belles attaques rythmées avec des renversements qui vont au bout et quelques jolis tirs primés en bonus. Elsa VINCENT, très incertaine en début de partie, fait un énorme boulot sur la suite du match et fédère l’ensemble du groupe pour prendre l’ascendant.
L'équipe, entraînée par l’élan de sa capitaine Ophélie CRUVEILHER, est en constante progression sur le 2eme et le 3eme quart et prendre l’avantage au score avec un 25 à 9 sur ce dernier. Le 4eme est plus difficile : la gestion des possessions en fin de match sont trop courtes parfois mais les filles ont su garder leur sang-froid jusqu'au bout. Le match est gagné 73-60 grâce à l’intensité de jeu et une confiance retrouvée et il faudra s'en souvenir ! Elles se rendent samedi à Foulayronnes pour poursuivre sur cette lancée.

Les Minimes garçons Région jouent sous les couleurs du BBM avec 4 Lévignacais alignés dans cet effectif : Luigi BADIN-IBOS, Tristan MARNET (de retour après une mutation en Isère), Sébastyn ROWE, Franck VINCENZI. Attachés à leur club de cœur, ils ont même rebaptisé leur équipe en BÉBIGNAC. Engagés in extremis ils se retrouvent dans la poule basquo-landaise et vont devoir affronter des déplacements périlleux. Et ce samedi, les intempéries ont compliqué le trajet vers Bayonne. Mais malgré une arrivée plus tardive que prévu, les lot et garonnais débutent leur match avec beaucoup de sérieux : 13-19 au premier quart-temps mais déjà les bleus sont davantage sanctionnés (6 fautes) alors que leurs adverses restent plus discrets (1 seule faute). Le deuxième quart temps était plus dur, beaucoup d’occasion sont manquées et les bayonnais en profitent pour revenir au score : 39-40 à la mi-temps.  La reprise est à l’avantage des Bébignacais sur les 5 premières minutes mais au fur et à mesure Bayonne revient. L’avantage est toutefois un peu plus large : 56-64. Le quatrième se durcit mais les arbitres laissent jouer, les visiteurs ne se déconcentrent pas et maintiennent leur jeu pour conclure leur premier match par une bonne victoire : 72-87. Ils sont encore en déplacement dans les landes cette fois pour rencontrer la CTC de CAP Gascogne portée par le club de Montsoué/Mongaillard.

Les Cadets en déplacement ont rivalisé fièrement face à la CTC des villages du Tonneinquais. Forte de leur premier match, c’est une équipe solidaire et vaillante qui mène tout au long de la partie. Mais le jeu est inégalement sanctionné ; l’engagement des Lévignacais est condamné par des fautes individuelles (plus de 4 fois plus que les locaux). Cet état de jeu aura eu raison du sort du match : 51-44. Mais il faudra se détacher de ce constat pour aller chercher un jeu plus abouti pour retrouver le chemin des paniers. Le petit score de ce match ne reflète pas le potentiel de ce groupe qui collectivement peut dépasser ces situations et offrir un basket plus dense. Ils reçoivent Puymirol samedi 14h.

Les Séniors Garçons 1 ont démarré leur saison avec des fourmis dans les jambes après cette période inactive sur le plan de la compétition mais en appréhendant cette reprise. Avec un effectif inchangé, ils reçoivent à l’occasion de leur premier match Seyches 3. Ils mettent peu de temps à rentrer dans le match, et imposent leur rythme et leur jeu d’entrée. Les locaux mettent en œuvre les instructions et le travail effectué aux entraînements. Ils survolent et dominent largement à la pause leurs adversaires dépassés : 51-31. Mais le manque de physique (ou une nonchalance) se fait ressentir dès la reprise : les jaunes en profitent pour reprendre confiance sur leurs shoots, profitant de l’immobilité des bleus. Les visiteurs se retrouvent offensivement et trouvent de bonnes relations pour recoller au score. Les locaux ont du mal à relever la tête mais un coup du sort a peut-être influencé l’issu du match… A l'antépénultième action, l’alarme incendie retentit, obligeant à évacuer la salle. Cet arrêt qui a duré, a permis de recentrer les Lévignacais qui reprennent pour les deux dernières en sécurisant au maximum leur avance. La victoire est là 84-80 mais douloureuse.

Les Séniors filles 2 au Bruilhois ont subi une zone press dès le début du match. Prises dans un étau, les Lévignacaises ont déjoué en perdant le contrôle de leur jeu. Elles mettaient de l’énergie mais dans une agitation telle que celle des animaux en cage… Elles encaissent un 20-10 au premier quart-temps puis un 21-8 au second. Mais les bleues ne veulent pas en rester là et donnent une meilleure réplique sur la seconde partie du match et remportent le troisième quart-temps 9-10 sur un sursaut d’orgueil. Néanmoins les filles n'ont pas trouvé la solution face à des joueuses plus agressives. Elles s’inclinent 69-40. Elles reçoivent la CTC de Dordogne de Naussannes.

Les U13F se déplaçaient à Ste Bazeille. La première mi-temps de nos benjamines est timide. Elles ne sont pas au rendez-vous et malgré tout elles ne sont qu'un point derrière à la mi-temps : 35 – 34. La reprise est de bon augure avec un 2-8 qui propulse les bleues devant au score. Malheureusement, elles enchaînent avec de nombreuses pertes de balles. Les efforts précédents sont anéantis et les locales reprennent la tête de 4 points au terme du troisième quart temps. Le dernier quart temps est foudroyant. Les Lévignacaises voient 3 des leurs sortir à 5 fautes, elles s'effondrent complètement pour laisser filer le score. La défaite 86 à 52 fait mal moralement mais il faudra apprendre de celle-ci. Prochain rendez-vous pour ce groupe, ce sera à Lévignac face à la redoutable équipe du Temple sur Lot.

Les Cadettes en déplacement pour se mesurer à la CTC Villeneuve Pujols, partent avec un effectif réduit à cause de deux blessures. Pour autant l'entame est intéressante et très intense en comparaison au match précédent. Les Lévignacaises sont déterminées. Les locales forment une équipe homogène, rapide et technique. Malgré tout, les bleues restent à flot, 15-8 au terme du premier temps de jeu. Le second est calqué sur le premier mais avec plus de pertes de balles et de maladresses sanctionnées par un écart qui se creuse jusqu'à 20 points à la mi-temps. Et, à la reprise, même si les visiteuses ne lâchent rien, le pressing tout terrain des locales les fait échouer trop souvent avant la ligne médiane. Le jeu précipité prend le pas sur le jeu rapide. La défaite est lourde au score 83 – 36 mais la mentalité du groupe est bonne. Ces cadettes ont du potentiel, il faut continuer à travailler et à s'accorder sur les choses les plus simples. Elles recevront la CTC du Passage d'Agen dimanche.

C’est avec un effectif réduit à 7 joueuses et complété par une cadette, Carline MOURS, que les Séniors filles 1 commencent leur championnat à la maison. Après leur victoire à Fumel, malgré beaucoup d’imprécisions, elles se devaient d’améliorer le collectif pour être plus performantes. C’est ce qu’elles font dès le début du match avec une défense individuelle qui leur permet de stopper les attaques adverses, et même de récupérer des ballons de contre-attaque plutôt bien exploités. Le jeu posé est également en place, ce qui permet d’avoir de bonnes positions de shoots avec un taux d’adresse intéressant. Mais, le jeu des locales s’étiole au fil des minutes, et Ste gemme revient au score. Le passage en zone au début du second ¼ temps est un fiasco total, les bleues sont ainsi contraintes de rester en individuelle malgré les fautes et encore le manque de condition physique de certaines joueuses. Le jeu est brouillon, mais, l’avantage au score est conservé grâce à des actions individuelles défensives et offensives. Le coach, Patrick Noaille, retiendra la victoire (62-45), tout en sachant qu’ il faut travailler aux entrainements pour retrouver un meilleur collectif et une condition physique acceptable. Prochain déplacement chez le favori, Le Temple/lot, samedi 20h30.