JOUER SANS RETENUE

Les Benjamins en entente avec le BBM reçoivent la CTC ABCLA portée par Agen à Lévignac. La première mi-temps est compliquée : les locaux subissent le jeu adverse et n’arrivent pas à construire leurs attaques. Les paniers ne rentrent pas et les contre-attaques avortent. Avec un retard de 2 points à la pause les espoirs sont encore permis tant il est certain que cette maladresse ne peut pas persister… Petit à petit le groupe, remotivé par leur coach Flore VERHAEGE, impose son jeu et prend du plaisir dans un second souffle. C’est une deuxième victoire (44-37) pour cette équipe qui prend seule la tête du championnat. Ils ouvriront la journée de samedi à Lévignac, 13 h contre la CTC de Colayrac pour continuer sur cette belle lancée.

Les Cadets en déplacement à Sérignac proposent une très belle entame. Ils imposent leur rythme aussi bien en attaque qu’en défense. Un relâchement s’ensuit, et les locaux en profitent pour recoller : 29 partout à la mi-temps. Rapidement réduits à 5, les bleuets sont dans le rouge. La fin de match est éprouvante. À trente secondes de la fin, il s’agit de conserver la toute courte avance d’un point sans se mettre à la faute. Les bleus assurent et l’emportent 46-48. Samedi, ils joueront à Lévignac 15 h face à la CTC Agen 2.

Les Benjamines étaient en déplacement pour se mesurer au VAB. Leur début de match est poussif, elles se font surprendre par la vivacité des locales et sont derrière 16-12 à la fin du premier temps de jeu. Les visiteuses accentuent leur agressivité défensive et annihilent ainsi les attaques locales. L’écart se creuse sans cesse pour finir à 47 – 78. Les Lévignacaises sont à féliciter pour leur concentration et leur application tout au long du match. Le coach, Guy Maille, de son côté, déplore s’être heurté à une contestation vive du coach local, pas forcément dans la discussion. Prochaine échéance au Temple sur Lot, samedi.

A la maison, les Minimes garçons imposent une belle intensité défensive à l’équipe visiteuse, la CTC de Pont du Casse. Les deux adversaires se valent. La différence se fera sur quelques ratés défensifs et offensifs des locaux. Ils laissent ainsi filer la victoire 48 -53. Pour que le match retour bascule en leur faveur il faudra faire encore plus d’efforts sur la rigueur dans le jeu. Mais, les signaux semblent être au vert de ce côté-là ! Il n’y a plus qu’à bosser. Prochain rendez-vous à Lévignac, samedi, 17 h face à la CTC du pays Agenais.

On retrouve avec enthousiasme, les Séniors Filles 2 à Lagarrigue, avec un effectif de 9 joueuses et pour cette occasion un coach, Cyril Merlet. Et pour continuer sur une phase très positive -malgré la courte défaite du weekend dernier face au Bruilhois- ce groupe prend plaisir dans cette compétition et se livre sans complexe dans leur championnat de division 3. Mais ce déplacement s’avère plus difficile : alors que les Lévignacaises dominent autant en attaque qu’en défense, elles n’arrivent pas à concrétiser leurs paniers. Menées à la sortie du 3ème quart temps, elles arrachent la victoire dans le dernier quart temps sur un score de 33/42. Grâce à l'envie et la cohésion du groupe, les réservistes semblent se dessiner une belle saison et sont regonflées pour se retrouver vendredi en coupe à Lévignac à 20 h contre une formation de pré-région (niveau de Lévignac 1) : la CTC de l’agenais portée par Boé/Bon Encontre.

Et la Réserve garçon aussi rentre avec une victoire de sa troisième journée de championnat (64-77). Avec 3 matchs à l’extérieur et 2 matchs précédents proches de basculer en leur faveur les Séniors garçons sont fiers de ramener cette première victoire avant d’enchainer sur deux matchs à domicile. Il faudra toutefois attendre le 10 novembre pour replonger dans ce championnat D3. Un match de Coupe les attendent à Lévignac 22 h, vendredi contre Lafitte 2 qui évolue aussi en D3 mais dans l’autre poule.

Les Minimes filles n’ont pas réussi à mettre Villeneuve suffisamment en difficulté. Dans le premier quart-temps, les locales s’appliquent en attaque à mettre en place leurs systèmes offensifs mais oublient parfois de jouer leurs vis-à-vis. Les visiteuses se posent moins de question et exploitent leurs atouts à bon escient : jeu rapide sur la montée de balle et intérieurs postés qui jouent de leur physique pour une conclusion à leur avantage : 14-15. En second quart-temps Lévignac plus incisif profite de l’alternance de jeu collectif et pénétrations individuelles : un 16-9 qui donne un avantage de 6 points à la mi-temps. Mais les blanches ne mettent pas le rythme suffisant pour étouffer les vertes. Et alors que l’élément fort adverse est contraint de regagner le banc avec 4 fautes, les lévignacaises n’arrivent pas à prendre le dessus et s’éteignent petit à petit : 16-19 puis 6-17 en seconde mi-temps. Cette défaite 52-60 révèle la fragilité de ce groupe qui a besoin de cohésion pour faire corps dans les épreuves. Elles reçoivent Boudy dimanche 13 h.

Les Cadettes se rendaient chez les invaincues de leur poule, Port Sainte Marie. Grâce à une belle agressivité défensive elles devancent de plusieurs points les locales. Puis les visiteuses ne parviennent plus à trouver de solutions offensives. Au second quart temps, les blanches d’un jour ne lâchent pas assez les ballons vers l’avant et se heurtent à la défense de zone des locales sur leurs attaques. Elles ne jouent plus leur basket et baissent la tête. Un écart de 20 points en faveur des rouges est déjà fait à la pause. À la reprise, la défense est de nouveau un peu plus en place et les Lévignacaises retrouvent des espaces de tirs sur la défense de zone adverse. Mais l’écart ne se réduit pas et se creuse encore à cause de nombreuses mauvaises passes en attaque, les ballons perdus ouvrant les contre-attaques rouges. La fin est en faveur des bleues qui montrent encore plus d’agressivité alors que les Portaises ne proposent plus le même jeu sans leur joueuse leader, la numéro 5, sortie pour 5 fautes. Les cadettes s’inclinent lourdement 78-40 au terme d’un match où les filles ont pourtant bien écouté les consignes mais Il faudra mettre plus d’intensité pour gêner davantage le jeu adverse. Elles se rendront à Fongrave / Castelmoron samedi.

Au niveau régional, Les 3 Minimes garçons de Lévignac se sont confrontés au haut niveau de la poule avec la réception de la formation de Tresses à Beaupuy. Et cet exercice est encore difficile à appréhender. Avec beaucoup de frustrations chacun d’eux a tenté de rivaliser… Mais comme il est difficile de trouver ses repères face à un adverse qui répète ses gammes sans trop forcés (8-32 puis 14-55 à la mi-temps). Il faut noter que Sébastyn Rowe a réussi à maintenir une régularité dans son jeu et a fait preuve d’une continuité dans sa conquête aux rebonds malgré des gabarits plus grands et plus expérimentés chez les rouges et blancs. Sur la seconde mi-temps le coach adverse a baissé le niveau de son groupe en mettant en jeu son banc. Cela a permis aux locaux de travailler leur jeu collectif et trouver quelques ouvertures (30-81 au troisième). Et même si le score est sans appel (48-103) ce groupe est en train de se créer une identité propre sous le nom de Bébignac. Ils ont un mois de pause pour préparer leur prochaine rencontre à Layrac, déterminante dans l’accession à la troisième place avant les matchs retours.

À Sainte Gemme, le résultat du match des Séniors filles 1 devait donner une lecture plus éclairée de la poule. Les deux formations avec 2 victoires allaient se distancer à l’issue de la rencontre. Sainte Gemme, fort de jouer sa troisième rencontre à domicile, sait que l’adverse du jour l’obligera à jouer juste. Et les dix premières minutes en sont le témoin : Lévignac varie son jeu offensif et est en réussite sur les tirs extérieurs mais laisse des opportunités trop lisibles en défense sur le côté opposé. Le 18-22 fin du premier annonce une rencontre de haute intensité. La reprise n’est pas aussi plaisante la défense des bleues, malgré de nombreux changements, n’arrivent pas à mettre en difficulté les noires et les rebonds ne sont pas assurés. Les attaques sont hésitantes et sur un faux rythme. Il n’en faut pas plus pour que les locales caracolent en tête à la mi-temps : 35-27. La seconde mi-temps démarre dans le même esprit : de la maladresse dans les shoots, dans les passes, dans les réceptions ; trop de ballons rendus aux locales qui restent opportunistes et qui durcissent leur jeu pour sortir les Lévignacaises du match. En attendant aucun ballon n’est proprement sorti et une seule contre-attaque est exploitée pour les bleues. Le troisième sonne sur un retard de 11 points (48-37) et Lévignac a la tête bien basse et retrouve ses fantômes : manque de confiance, pas de prise de risque, peu d’initiative offensive et des pertes de balles sur des précipitations, agacements de ne pas y arriver… Mais le groupe ne veut pas en rester là et se relève ; malgré des maladresses et des pertes de balles le rythme est donné par les visiteuses qui reprennent le score : avec un 8-18 Lévignac se retrouve à 1 point des Gemmoises à 1 minute 15. Ces dernières secondes sont à l’avantage des Lévignacaises tant sur la possession de balles, la prise d’initiatives et sur l’agressivité défensive mais la conclusion n’est pas en réussite. Sainte Gemme aura 2 lancer-francs de plus pour distancer Lévignac qui tente un dernier tir primé… 58-55 avec le regret d’un réveil trop tardif. Un mois de pause dans le championnat avec un match de Coupe pour se refaire une santé : vendredi à 20 h à Port Sainte Marie.

Les Séniors garçons 1 se rendaient à Penne d’Agenais pour leur troisième match…ce sera aussi leur troisième défaite malheureusement ! Un match catastrophique pour nos Lévignacais qui n’ont su faire face à aucun moment. Dominés dans tous les secteurs de jeu, ils ont attendu, désespérés le gong final. Défaite 78-48. Ce nouvel échec doit mettre chaque joueur, ainsi que le collectif face à ses responsabilités. Il faut une réelle remise en question pour espérer aller chercher cette première victoire. La pause en championnat D2 d’un mois devrait permettre à ce groupe de se consolider et se remobiliser. En attendant il joue en coupe vendredi à 20 h 30 contre Lagarrigue qui évolue en D3.