VICTOIRES HALETANTES

Les Cadettes de la CTC Lévignac Seyches accueillaient leurs homologues du Passage d’Agen. Les locales impulsent le rythme du match, même si elles font preuve de trop de maladresse sur les conclusions. Elles s’appuient sur une défense bien en place et efficace. Cela ne suffit pas pour être devant, en effet, à la mi-temps les six valeureuses banlieusardes mènent au score. Il manque de l’envie et de la discipline dans le rang des bleues. Alors que les visiteuses comptent 15 points d’avance, elles ne peuvent que laisser filer le match finissant à 2 seulement sur le terrain. C’est une petite victoire, à l’arraché, pour les cadettes de la CTC qui s’imposent sur le fil du rasoir 60-58. Ce groupe va devoir travailler son envie de jouer ensemble et d’aller chercher les victoires collectivement, et cet état d’esprit s’imposera dès le prochain entraînement annonce leur entraîneur Alexandre Lagardère. Il faudra répondre présent à Gontaud Samedi.

C’est un match important pour la suite du championnat qui attendait les Séniors filles 1 ce samedi. En déplacement à Villeneuve, c’est face à la CTC portée par Pujols, encore invaincue, que nos bleues devaient ramener les deux points de la victoire et faire chuter ainsi un concurrent direct. Les visiteuses livrent un premier ¼ temps d’une grande intensité, en rythme et avec une défense individuelle haute ; les locales sont asphyxiées : 11-23 scoré par une pléiade de contre-attaques et un jeu posé bien orchestré. Le second temps de jeu est moins bien huilé, les paniers faciles ne sont pas validés et les attaques placées veulent se conclurent trop vite. Une fébrilité s’installe sur les rebonds offensifs mais aussi défensifs, plus préjudiciable encore. 30-37 à la mi-temps mais qui ne semble pas bousculer la sérénité du groupe.
La reprise est compliquée, les bleues subissent la pression défensive en première ligne et perdent trop de ballons : les locales mène 5-0 puis 11-5 pour revenir à un point derrière. Mais les Lévignacaises se ressaisissent et finissent à 40-49 ce troisième quart-temps. Le dernier temps est géré en s’appuyant sur la qualité de la défense, la fluidité du jeu rapide et des attaques posées concluantes (58-68). Il faudra tout de même retravailler sérieusement les automatismes sur le jeu posé.
Prochain déplacement au Passage en match avancé, samedi 20 h 30 avant une pose de 1 mois, qui permettra de soigner les blessures et rebooster les organismes.

Les Poussins s’imposent dès le début de la rencontre avec un score de 0 à 10 sur le terrain templais au terme du premier quart-temps. Une bonne remontée du ballon et un jeu rapide leur permettent de conforter leur score, 6 à 22 à la mi-temps. Les Lévignacais ne lâchent rien aussi bien en défense qu’en attaque au troisième quart-temps, 13 à 34. La fin de match est plus difficile. Les bleus ne marquent que 4 points au dernier quart-temps : manque de réussite et mauvaises passes qui se multiplient. Les locaux prennent alors confiance et comblent un peu l’écart. Score final :. 27 à 38. Félicitations pour la bonne prestation de Guillaume et Téodor qui jouaient leur premier match. Les coaches, Laurence Coueils et Sébastien Nadeau tiennent à remercier le club du Temple pour leur accueil et ils soulignent l’impartialité dont ont su faire preuve leurs arbitres. Ce groupe recevra Agen Basket Club samedi à Lévignac.

Les Poussines accueillaient leurs voisines de Sainte-Bazeille pour une rencontre équilibrée. Les deux équipes proposent une belle prestation avec beaucoup de courses et d’engagement physique imposé par les Bazeillaises. Les ballons sont disputés, mais le terme du match sera au profit des vertes, 26-32. La rencontre retour promet d’être intéressante et ce sera un challenge que d’aller y chercher une victoire. En attendant, elles se déplacent au Passage d’Agen samedi.

Les Benjamines de la CTC Val de Garonne USLSCD se déplaçaient, en effectif réduit, seulement 7 joueuses sur 12, à Mézin pour jouer face à Val d’Albret. Les bleues se lancent dans le match, peu convaincantes mais elles restent accrocher au score 12-10 à la fin du premier temps de jeu. Elles commettent trop de fautes et n’arrivent pas à déjouer la stratégie des blanches. Le jeu des locales s’appuie quasi uniquement sur leur numéro 9 que les visiteuses n’arrivent pas à stopper. En réponse, elles ne parviennent même pas à concrétiser leurs occasions de marquer, pas même leurs lancers francs. L’écart se creusera surtout dans le second temps de jeu : 28-15 à la mi-temps. Au troisième quart-temps, la solidarité défensive n’est toujours pas suffisamment en place et les filles s’agglutinent au rebond sans efficacité. Pourtant, elles ne s’y inclinent que de deux points. L’entame du dernier temps de jeu est bonne. Les bleues parviennent à inquiéter les locales, en menant les 7 premières minutes et en revenant à 6 points au score mais elles relâchent. Elles repartent avec la défaite 50-34. À l’image de ce match et du précédent, les coaches se rendent compte que certaines joueuses manquent de persévérance face à l’adversité, il faudra construire le groupe pour que les unes entraînent les autres à plus de solidarité et de dépassement. Les U13F recevront Le Passage d’Agen samedi.

Les Benjamins souffrent dans la poule or face à de grosses écuries que forment les CTC de l’Agenais. Mais en prenant la mesure de l’enjeu de leur qualification méritée au plus niveau département, le comportement des jeunes Lévignac s’améliore. Et leur réaction est belle à voir dans la première mi-temps de leur match, à domicile, face à la CTC portée par Le Bruilhois. Avec deux points d’écart au premier quart-temps, ils rentrent bien dans la partie. Mais l’intensité du jeu pousse les locaux aux fautes et les rotations manquent. La mi-temps sonne sur un 31-45. Les fautes continuent à sanctionner lourdement nos bleus qui sentent que leurs adversaires prennent le large et la fatigue souligne les imperfections. Alors, même si leur coach nourrit l’espoir de réduire l’écart, ses joueurs perdent leur lucidité et retombent dans leurs travers : des précipitations qui font perdre de précieux ballons et qui gonflent le score en faveur des visiteurs qui ne croyaient pas s’en sortir avec autant d’écart : 62-92. Dommage car ce match aurait pu être mieux contenu ! Le déplacement samedi à Layrac va être pesant, tant cette équipe survole le championnat, mais il faudra faire preuve de grandes valeurs sportives pour ressortir plus fort.

La disparité de cette poule argent met à mal le début de championnat des Minimes filles. En match simple, elles se sont heurtées jusqu’à maintenant à des équipes prétendantes au haut du classement. Et c’est contre l’équipe en tête, la CTC de Grandfonds, que nos locales doivent tenter de remettre de l’ordre dans leur jeu. Pas facile car nos bleues ont besoin de travailler sur tous les secteurs du jeu pour trouver de l’assurance. Et dans un match avec un écart certain, les lacunes frappent de plein fouet : retard défensif, problème de placement, attaques trop mécaniques et trop prévisibles, pas assez de mouvements sans ballon et d’initiatives au panier en 1 contre 1, et beaucoup trop de dribbles,… Les U15F doivent se mettre sérieusement au travail et être résistante car c’est sur la durée que le travail paiera. Elles perdent 24-88. Samedi à Sainte Gemme, elles devront faire preuve de plus de justesse et de rigueur pour tenter de rivaliser davantage.

Colayrac accueillait les Minimes Lévignacais qui entrent difficilement dans la rencontre : 6-0. Ils défendent alors plus fort et reviennent au score 16-14 à la fin du premier quart-temps. En suivant, les bleus restent sur leur lancer. La pression défensive est efficace, malheureusement, les fautes sont trop nombreuses et les choix offensifs presque systématiquement en première intention. Ils ne parviennent pas à creuser l’écart alors qu’ils impriment le jeu, 28-30 à la mi-temps. En seconde mi-temps, les locaux augmentent leur intensité de jeu. En résultent un jeu plus brouillon des Lévignacais et une attaque stérile. Ils s’inclinent 60-47 avec un constat récurrent en ce début de saison : trois quarts des points Lévignacais sont assurés par un seul élément, 10 autres points par un second, reste alors 5 maigres points que les autres se partagent. En face, certes il y a des éléments meneurs mais la proportion est moins extrême. Pour enfin empocher la première victoire, il faudra plus de rigueur pendant le match mais aussi réussir à s’appuyer sur le collectif du groupe. Ils seront en déplacement face au VAB samedi.

Les Cadets, avec un effectif réduit (8 dont un encore en convalescence et un débutant) n’ont pas démérité face à la belle formation de Penne d’Agenais. Ils ont réussi à tenir la distance sur trois quart-temps mais le manque de rotation aura été lourd de conséquence (79-49). Ils ont fait une belle prestation dans des conditions qui auraient pu être bien plus déstabilisantes d’autant que leur coach n’était pas au rendez-vous ce samedi. Cette ténacité doit les rendre fiers et avec cet état d’esprit ils ne manqueront pas de se forger un mental d’acier. Exempts les prochains weekends ils ne rejouent que le 4 novembre en extérieur face à la CTC de Colayrac, invaincue.

Les Séniors filles 2 recevaient l’équipe de Prayssas dimanche. Le jeu est déséquilibré. Les bleues se précipitent dans leurs choix offrant des contre-attaques faciles aux visiteuses. Le repli défensif n’est pas assuré et les Lévignacaises ne parviennent pas à relever la tête. Elles s’inclinent lourdement 33 – 73. Elles patienteront jusqu’au 12 novembre avant de rechausser les baskets face à Lafitte à domicile.

En recevant Le Port, les Séniors garçons avaient un coup à jouer pour faire tomber un invaincu et remonter au classement. Le début de match est pris au sérieux et donne un quart-temps équilibré 17-17. Par contre les locaux déjouent complètement au second pour ne marquer que 10 points et encaisser le double : 27-37 à la mi-temps. Durant le troisième temps, l’effort est mis et Lévignac passe devant 43-41. Un chassé-croisé démarre mais le manque de réussite sur les paniers primés sera fatal (10 contre 0 panier à trois points). Le groupe peut regretter aussi le trop grand nombre de fautes qui permet aux visiteurs de repartir avec une petite victoire : 56-60. Il n’aura pas manqué grand-chose… Nous ne retrouverons les garçons que dans un mois mais il faudra qu’ils gardent leur sérieux aux entraînements pour être plus réguliers en match et tenter d’enfin réaliser un match référence.