TROIS VICTOIRES EN OUVERTURE

Pour nos jeunes basketteurs, ce weekend était rythmé par des tournois de brassage organisés dans les 4 coins du Lot et Garonne : les cadets et cadettes, samedi, étaient respectivement à Port Sainte Marie et Grandfonds alors que dimanche les Minimes filles étaient à Barbaste et les minimes garçons à Agen. Nos Lévignacais avaient l’occasion de jauger toutes les équipes départementales et de retrouver leurs premières sensations en match.

Pour les catégories Séniors, deux forfaits ont stoppé net les ambitions de nos équipes garçons et filles 2 qui recevaient toutes deux pour leur match d’ouverture (Buzet pour les premiers et Castillonnes pour les secondes). C’est donc deux victoires frustrantes qui reviennent à ses deux équipes.

Les Séniors filles 1 étaient donc seules à officier pour cette saison 2016-2017 par un court déplacement les séparant de leurs adversaires de la poule pré-région. À Sainte Bazeille, elles offrent un très bon début de match où leur défense individuelle prend le dessus sur les frileuses tentatives vertes. Et ‎même si le jeu rapide des Lévignacaises ne se conclue pas toujours, leurs attaquent placées compensent. Une avance rapide de 15 points s’installe et le premier quart-temps sonne sur un 21-5. L’écart se creuse dans les premières minutes du second temps de jeu : 26-5. Mais, la défense agressive des bleues est sanctionnée lourdement par le corps arbitral (18 fautes à la 12ème contre 3 pour Bazeille), surtout sur le secteur intérieur avec Laura BORDES qui comptera à la pause 4 fautes et Emilie PUNTOUS, 3. Le changement de défense en zone est fatal pour les visiteuses qui doivent composer avec des ailières dessous, les locales gagnent du terrain face à une défense désorganisée. Le score se resserre et l’avance n’est plus que de 6 à la mi-temps. La reprise manque de rythme et le déficit de rebond bride le jeu des Lévignacaises qui perdent l’avantage au score (-4 au début du troisième). Le coach, Patrick NOAILLE décide de revenir à une défense individuelle même si elle lui a coûté cher et qu’elle continue de gonfler le tableau des fautes : 3 minutes de jeu suffiront pour ramener Milou sur le banc (5 fautes), remplacée par Laura qui sort du banc après ses 4 fautes faites très tôt dans le match. L’écart de 4 points reste sur la fin du troisième. Mais la défense commence à faire des dégâts sur les locales qui accumulent les pertes de balles et remet les bleues dans un rythme plus soutenu. La fin de match reflète une meilleure gestion de nos séniors filles qui l’emporte 52-56.

Contre Sainte Gemme, samedi 19 h à Lévignac, il faudra un meilleur collectif défensif et un rebond plus verrouillé pour obtenir une victoire…