LES SENIORS FILLES 2 VICTORIEUSES ET QUALIFIEES EN QUART DE FINALE

Les mini-poussins avaient rendez-vous à Seyches à 9h pour un nouveau plateau. 9 joueurs ont répondu présents pour former deux équipes aux couleurs de Lévignac. Ce fut une succession de petits matchs opposant les groupes de Sainte Gemme, Sainte Bazeille, BBM, Seyches, Lauzun et Lévignac. Les petits bleus proposent un jeu de plus en plus collectif. Leur basket se met en place au fil des plateaux avec des rebonds, des récupérations de balles. Ils montrent une réelle envie de jouer. C’est sans perdre de temps qu’ils se retrouvent en maillot, puisque c’est au tour de Sainte-Bazeille d’organiser une rencontre samedi.

Les poussins en déplacement à Cuzorn ont dû surmonter un match difficile. Les Lévignacais ont fait preuve de courage et de beaucoup de fair-play comme certains adultes n’en auraient pas été capables. Alors, leur coach, Nathalie Vincenzi, tient à les féliciter malgré la défaite 31 – 21.

Les poussins mixtes avec un petit effectif (7) se sont rendus à Prayssas sur les coups de midi. Trop timorés, ils ne se donnent pas assez dans la conquête et se laissent arracher les ballons. Pourtant la volonté de bien faire est là mais au détriment de la vitesse d’exécution. Ils perdent 42-14 mais heureux d’avoir été soutenus par Alex Francis.

C'était un match qui s'annonçait difficile pour les benjamins qui recevaient les premiers : Buzet. Les bleus réalisent une bonne entame de match, ils défendent bien, gênant les relations de passes adverses et les tirs. L'attaque quant à elle est efficace avec un bon jeu collectif passant par de bonnes passes et en cherchant un joueur libre près du panier 22-15. Malheureusement les locaux perdent leurs moyens et forcent leurs tirs et passes permettant aux visiteurs de trouver leurs contre-attaques infligeant un sévère 8-23. Après la mi-temps les p'tits Lévignacais n’arrivent toujours pas à retrouver leurs repères du 1er quart et subissent le jeu adverse. Trop de précipitations, de mauvaises passes et de jeu personnel ne permettent pas aux locaux d'espérer revenir au score final. Ils laissent filer le match 53 – 76, dommage mais de bonnes phases de jeu et la mise en place de certaines consignes montrent que le groupe progresse. Pour leur avant dernier match ils seront encore à domicile face à Colayrac, second au classement.

C’est avec l’envie d’effacer la lourde ardoise lors du match aller à Gontaud que les minimes filles attendaient leurs adversaires à Lévignac. Elles  entrent dans le match très concentrées, imposant une bonne pression défensive et faisant des choix opportuns en attaque. Mais les bleues  se précipitent trop au cours du second quart temps, les visiteuses récupèrent ainsi de nombreux ballons et c’est autant de points offerts. Malgré tout, les locales conservent encore 10 points d’avance à la mi-temps. Le match se poursuit sur le même principe en deuxième mi-temps, l’écart est grignoté peu à peu par les Gontaudaises. Il n’aurait pas fallu que le match dure plus longtemps sous peine de voir le score basculer. Les Lévignacaises s’imposent 44 – 42. Pour clôturer leur saison, elles se rendront à Grandfonds samedi.

Les minimes garçons jouaient à Lévignac ce dimanche en opposition à Boudy.  Les bleus proposent une bonne entame de match mais les adversaires reprennent vite la maitrise du jeu pour la garder jusqu’au bout. Même si un petit sursaut d’orgueil fait illusion le temps de revenir à 10 points au cours du troisième. La cohésion n’a pas duré et les locaux s’inclinent lourdement 56-96. Ils clôtureront leur saison en déplacement face à la CTC ABCLA/Layrac.

Les cadettes en déplacement à Foulayronnes commencent difficilement la rencontre, elles ont du mal à trouver le jeu rapide, et sont maladroites sous le cercle. Elles parviennent tout de même à inverser la tendance avec une bonne réaction sur le reste de la partie et un bon rythme. Les sorties de balles efficaces et les contres attaques bien menées leur font prendre le dessus et l’emporter 49-66. Encore une fois le manque à gagner reste dans la transition offensive, et la mise en place du jeu posé, surtout sur la fin de match. Le point positif reste la conquête du rebond qui a été leur point fort sur le match. Le week-end prochain elles seront encore en déplacement mais à Fongrave cette fois.

Excellent premier quart-temps des Cadets face à Buzet. Les locaux ne parviennent pas à imposer leur jeu et se voient infliger beaucoup de paniers par nos bleus 20 à 45 à la pause. Sur la deuxième mi-temps le jeu est quasi équivalent mais la différence de la première partie reste présente, victoire 45 - 75. Avec plus de rigueur ils pourraient encore mieux faire. Nos Lévignacais commencent à prendre leurs responsabilités. Samedi, dernier match de la saison face à Buzet, il faudra garder cette envie et finir en beauté.

Les Séniors filles 1 avaient un match capital à domicile face à Hendaye. Et alors que toute la saison, elles se sont battues pour supporter un manque d’effectif, c’est à 9 (au complet donc, à l’exception de Mégan Colbourn) qu’elles sont alignées pour cette rencontre. Pourtant les Lévignacaises ne bonifieront pas cette chance et ne trouveront jamais leur rythme. Sans intensité, elles donnent la réplique aux basques sans briller : 13-13 au premier quart-temps. Même l’adresse aux tirs primés (5) de leur meneuse Loane Roque ne fait qu’illusion et n’a de mérite que de maintenir nos bleus hors de l’eau : 30-32 à la mi-temps. Le troisième quart-temps est tout aussi insipide tant on ne reconnaît pas nos Lévignacaises. Pourtant elles ont la place largement de passer mais de grossières erreurs défensives ne permettent pas de verrouiller le jeu décontracté d’Hendaye. En démarrant le troisième à un point, le public attend que nos joueuses locales lâchent enfin le turbo et surpassent leurs adversaires. Mais il en sera tout autre ! Les Lévignacaises ont oublié d’être au rendez-vous et n’ont pas pris leurs responsabilités individuelles et collectives. Cette défaite (48-60) va peser lourd mais devra être assumée. Le prochain rendez-vous sera en quart de finale de la coupe 47 le vendredi 15 avril face à Grandfonds (deuxième dans sa poule de nationale 3) à 22 h. Espérons qu’à cette heure-ci notre équipe fanion ne sera pas déjà endormie…

Les séniors garçons jouaient en horaire tardif, 18 h, ce dimanche face à Villeneuve sur Lot. Les bleus peinent à rentrer dans le match, ils laissent trop d’espaces en défense et en attaque les relations habituelles ne fonctionnent pas, l’adresse n’est pas des leurs non plus. La mi-temps fait du bien aux locaux qui, forts de leur changement défensif, impulsent un autre jeu offensif. Ils parviennent ainsi à mener au terme du troisième quart-temps. Les visiteurs ne lâchent rien et raccrochent au score 68 partout à la fin du temps réglementaire. C’est parti pour les prolongations durant lesquelles les Lévignacais font pâle figure ne parvenant à marquer que deux points. Ils s’inclinent 70-79. Ils basculent à la quatrième place de leur poule et se la disputeront face à la CTC Foulayronnes Pont du Casse dimanche, 14 h, Lévignac, pour l’ultime match de la saison.

Pour les séniors filles 2, l’enjeu de la rencontre du jour face à Grateloup à Lévignac, était la qualification pour le quart de finale. Les locales font une bonne entame ne laissant d’entrée aucun espoir aux visiteuses. Les contre-attaques se concrétisent, les tirs ouverts sont réussis, il n’en faut pas moins pour voir une équipe en pleine confiance. En deuxième mi-temps, la défense de zone ne laisse pas respirer les adversaires qui ne marqueront que 6 points. Les Lévignacaises l’emportent logiquement 71-36 au terme d’un match sérieux. Elles enchaînent ainsi deux victoires ; la précédente en coupe Francette LOPES leur fait accéder au quart de finale qu’elles disputeront le vendredi 15 avril à 20 h à Lévignac contre Prayssas. En attendant, elles ont rendez-vous dimanche 16 h à Lévignac face à Gontaud pour, pourquoi pas, un triplé.