DECONVENUES

C’était au tour du club de Lévignac d’accueillir le plateau des mini-poussins. Ce n’est pas sans stress que les deux coaches Lévignacais ont préparé cette rencontre pour qu’elle soit à la fois conviviale et sportive. Et, nouvelle expérience, les jeunes pousses ont été mélangées dans la seconde partie de la matinée. Laurence Coueils, qui a spontanément mixé ses petits Lévignacais avec les Bazeillais, les Gemmois et les Lauzunais, constat que cette organisation amène d’autres valeurs. Tandis que Nicolas Schmidt constate les progrès des petits bleus dans le jeu et trouve toujours de nouveaux axes de travail comme l’occupation de l’espace. Un grand merci et des félicitations aux deux arbitres en formation, Bastien Taffoneau et Yanis Catala qui ont brillamment participé à la réussite de cette manifestation sportive. Ce rendez-vous ne pouvait s’achever ainsi à domicile. Le club house a donc logiquement accueilli joueurs et parents Lévignacais autour d’une auberge Espagnole pour prolonger le plaisir d’être ensemble.

La défaite lourde 63-10 des poussins mixtes ne reflète pas leur envie et leur combativité. Ils se sont bien battus pendant 3 quart-temps même s’ils ont lâché physiquement la toute fin de match. Du mieux s’observe dans certain secteur de jeu mais nos jeunes basketteurs doivent fournir encore beaucoup de travail sur de nombreux axes de jeu : le placement défensif entre son joueur et le panier, la qualité des passes, le sens du panier… Néanmoins ils ont montré encore un bel état d’esprit en ne baissant pas les bras et en tentant de faire déjouer une équipe supérieure. Le troisième quart-temps témoigne de leur bonne réaction et n’est concédé seulement que 11-6, malgré une maladresse constante au panier. Cette équipe a encore besoin de consignes simples et d’être énormément soutenue, sans quoi des absences défensives ou un manque de mouvement les pénalisent davantage. À lévignac, ils jouent le match retour de Fongrave dès samedi, en match reporté.

Fumel était l’invité des poussins samedi à Lévignac. La motivation est bien là pour ce groupe Lévignacais et leur coach, Nathalie Vincenzi, a noté que le travail de la semaine sur le thème de la défense a été mis à profit lors de la rencontre. Mais cette formation court toujours après une meilleure adresse pour pouvoir s’assurer une plus grande sérénité dans l’issue des matchs. C’est dommage même si ça ne gâche en rien le plaisir de les voir jouer. Les locaux l’emportent 34 à 24. Le match retour se fera mercredi, en report, à 15 h 30 à Cuzorn.

À domicile, le match des Benjamins face à Pont du Casse débute bien avec un 8 à 10 sur le premier quart-temps. La seconde place du championnat était alors à leur portée mais une victoire était nécessaire. Malheureusement il s’en suit trois quart-temps de déconvenue : nos basketteurs en herbe se sont volatilisés et ont montré toute leur capacité à produire un spectacle déplorable ! Manifestement certains ont pris le parti de se ridiculiser à outrance. Leurs forts égos ont trouvé à leur goût d’oublier ce qu’est une remise en jeu, de ne faire aucun repli défensif et, ne parlons pas, des passes directes à l’adversaire… Quelques-uns se sont même réjouis d’une défaite de plus de trente points : 34 à 67, alors que d’autres éléments avec une réelle envie de jouer et un bon état d’esprit sont mis en difficulté. Le club regrette un tel agissement et souhaite que les moyens mis par les bénévoles, leur coach Sébastien Raymond et les encadrants salariés diplômés soient davantage respectés ainsi que l’intégrité de leurs coéquipiers et des adversaires. Espérons que nos Benjamins voudront montrer un meilleur visage samedi face aux mêmes adversaires en match aller, reporté (la seconde place est encore en jeu même si toutes les cartes ne sont plus entre leurs mains : la victoire est nécessaire). Et en suivant, la trêve va permettre à ce groupe de retravailler les fondamentaux et l’état d’esprit, pour que tous -joueurs, entraîneur et coach- repartent avec de bonnes intentions et forment une équipe soudée.

Les minimes garçons débutent leur match à 200 à l'heure tout comme leurs adversaires de Clairac. Les Lévignacais résistent mais font trop de fautes, ce qui profite aux visiteurs. Ce même problème de fautes persiste mais heureusement les bleus restent lucides sur le jeu offensif rapide ou placé. Ils prennent ainsi un avantage de 13 points à la mi-temps. Piqué au vif, Clairac comprend que, pour déjouer la défense agressive sur leur porteur de balle, il suffit d'enchaîner les écrans :  Lévignac n'arrive plus à les stopper. Le dernier quart temps est difficile pour Clairac : malgré 10 joueurs, le physique ne suit pas notamment leur meneur, qui aura fait une partie dantesque (38 pts sur 76). Les visiteurs s'écroulent ; ce qui fait la joie de nos bleus qui peuvent remettre le jeu rapide en action. Belle victoire 94 - 76  qui permet aux minimes garçons de terminer premier de cette première phase.

Les cadets recevaient ce samedi Agen, premier de leur poule. Le match est très équilibré dans l’ensemble où les bleus se jouent au coude à coude avec leurs adversaires. A la mi-temps seulement 8 points les séparent mais manquant de fraîcheurs sur la fin de la rencontre les Lévignacais ne parviennent pas à prendre le dessus. Il faut dire qu’à seulement 7 joueurs les rotations sont difficiles. Les garçons perdent ce match 56 - 46 mais avec une meilleure opposition qu’au match aller (ils avaient pris 32 points). Le coach Alex Francis note une belle progression sur l’ensemble de la première phase qu’il faudra consolider pour la suite, en 2016 maintenant.

Les seniors filles 1 devaient décrocher les points d’une victoire à l’extérieur, en se déplaçant à Dax ce samedi. Mais la rencontre débute très mal : les bleues ne se replient pas et laissent ainsi beaucoup trop de contre-attaques aux Dacquoises. Et cela donne le ton pour toute la rencontre : individuellement, elles manquent également d’agressivité offensive et défensive et perdent beaucoup trop de ballons. Ce n’est pas non plus le collectif qui les a sauvées car beaucoup trop rare sur le jeu posé. Le score parle de lui-même 110 - 51, et il n’y aura pas eu le bonus espéré cette fois-ci. C’est un match qui doit les faire réagir pour le déplacement à Hendaye samedi, sans quoi il sera très difficile de rester dans la course.

Les séniors filles 2, dans le doute depuis deux weekends, se rendaient à Colayrac, formation vierge de toute victoire cette saison. Fidèles à elles-mêmes depuis plusieurs rencontres, la mauvaise entame des visiteuses ouvre le jeu rapide des locales. Après la mi-temps, les bleues font face : elles courent après le score. Et, malgré de belles offensives Lévignacaises, les Colayracaises, bien déterminées à concrétiser leur tout premier succès, ne lâchent rien. Les bleues s’inclinent 68 à 55. Exemptes sur la dernière journée, c’est en 2016 que nous les retrouverons avec le plein de motivation et de confiance pour repartir d’un nouvel élan, comme elles savent le faire.

Les séniors garçons, après une journée de repos sur le forfait général du VAB, jouent les premiers de poule invaincus Grandfonds 2 à l’extérieur, samedi 20 h 30. Cette dernière rencontre en 2015 s’annonce périlleuse mais nos Lévignacais rivaliseront avec toute leur belle énergie pour ne pas laisser la tâche trop facile aux locaux.