LEVIGNAC : VICE-CHAMPION

Le dernier rendez-vous pour les Séniors garçons cette saison avait lieu, samedi, en terrain neutre à Francescas pour disputer la Finale de Promotion Honneur face à la formation du BBM3.

Dès les premières minutes, les Lévignacais, motivés et déterminés, prennent l’ascendant sur leurs adversaires. La défense de zone verrouille bien le secteur intérieur et, en attaque les rotations ouvrent de bonnes options de tirs, pris en confiance et confortés par un rebond offensif dominant. Quelques maladresses notamment en contre-attaque montrent des signes d’impatience de nos bleus à en découdre rapidement. Mais ils font preuve d’une belle cohésion d’équipe, a contrario de leurs adversaires, et comptent jusqu’à 10 points d’avance. La troisième faute prématurée, en début de deuxième quart temps, de Nicolas Schmidt incisif jusque-là,  le contraint à sortir. Nos Lévignacais sont ébranlés et perdent de leur efficacité, les blancs reviennent au score petit à petit et la mi-temps sonne sur le score à 31-32 en faveur de l’USLSCD. A la reprise, le rythme est moins soutenu, moins agressif du côté des bleus. Ils attendront plusieurs longues minutes avant de pouvoir enfin scorer faute de jeu sans ballon. Il n’en faut pas moins pour que le BBM monte en puissance mettant en avant un de leurs intérieurs. Pourtant distancés de 14 points, les Lévignacais ne lâchent rien et repartent forts en opposant une défense individuelle. Soutenue par leur public qui s’efforce de donner de la voix, la pression imposée porte ses fruits et relance les bleus qui marquent des contre-attaques et retrouvent la voie des filets à 3 points. Dans la dernière minute, ils reviennent à 60-59. Et, il manquera un rien pour passer devant. Ils s’inclinent malheureusement et avec amertume sur le score de 61 – 59.

Dès le lendemain, les supporters s’échauffaient de nouveau la voix et ressortaient leurs accessoires pour soutenir les Séniors Filles 2 qui étaient en lice pour le titre de Super Excellence à Bruch.

La tension du début de match laisse de longues minutes sans qu’aucune équipe ne score. Et c’est le Val d’Albret qui ouvre le score à 3:40 par un tir primé. Aussitôt et sans complexe Audrey Bardinaud répond par un panier instinctif à mi-distance. Mais le score n’évolue pas davantage. L’impatience se ressent et la pression monte. A 5 minutes, le VAB prend son premier temps mort (3-2) et engrange par la suite quelques points sur nos erreurs de concentration. La volonté des bleues se fait sentir et Hajar Zahi s’impose dans la zone restrictive et pousse à la faute. Déjà les premiers points sur lancer-francs manquent (8-4). L’entrée de deux Lévignacaises complices, relance nos bleues qui retrouvent la voix des filets. Tour à tour Léa Michelot, Sarah Gary, et Manon Caubet assènent les grenats de pénétrations concluantes et à 17 secondes de la fin du premier quart-temps, Lévignac est revenu à un point (12-11). Malheureusement un rebond défensif mal négocié pèse sur le gong : 14-11. La reprise est laborieuse pour nos bleues qui cherchent collectivement des solutions mais qui sont bousculées sur chaque prise de balles et sur leur jeu intérieur. En face seule la meneuse semble proposer du jeu et ses coéquipières ne s’illustrent guère qu’en jouant à son service… Mais c’est elles qui ont le score en main (23-12 à la 6ème minute) et nos joueuses perdent patience et égarent des points faciles sur lancer-francs et contre-attaque. Leur coach, Vianey Cardouat remobilise ses troupes et trouve les mots pour neutraliser totalement leurs adversaires pendant 4:20. Alors, avec beaucoup de vaillance nos intérieurs, vont réussir à libérer durement quelques shoots et revenir à 5 points (23-18) mais de nouveau par une inattention défensive en ligne de fond, deux points sont encaissés sur le gong.

Les trois premières minutes de la reprise marquent un coup d’arrêt dans les offensives lévignacaises et la pression est encore palpable. Le jeu intérieur/ intérieur est trop exigu et met en échec la domination physique de Pauline Cluzeau. Mais Hanane Talbi relance la machine en enchaînant un tir à mi-distance et une contre-attaque (28-22). Derrière trop d’occasions sont laissées en route alors que les grenats sont débordées… d’ailleurs elles montrent quelques signes de frustration, mais leurs mauvais gestes sont justes condamnés par le public. Nos bleues concentrent leur jeu à l’intérieur mais la densité défensive rend de plus en plus difficile les solutions. De plus, alors que jusque-là les Lévignacaises défendaient efficacement le jeu intérieur, elles encaissent une série de 7 points dans cette zone, laissant l’occasion au VAB de s’illustrer autrement que par la virtuosité d’une seule joueuse (39-27). Lucie Devaud s’appuie alors sur son adresse pour tenter d’écarter la défense adverse et retrouver les relations extérieurs/intérieurs. Mais de nouveau un relâchement défensif vient assommer nos Lévignacaises par un sixième tir primé sur le gong : 44-30. L’écart est lourd à encaisser et la fatigue se fait ressentir dans une salle surchauffée par 3 matchs précédents. Les bleues encaissent un 6-0 dans les 5 premières minutes du dernier acte. Lyne Rowe reprend les rênes et fait preuve d’initiative pour pousser ses coéquipières à combattre encore : les 5 dernières minutes sont à l’avantage des Lévignacaises qui jettent leurs dernières forces dans une zone press et qui sont meurtries sous les fautes de leurs adversaires pourtant assurer de gagner… Score final 53-36. MERCI à ses filles de cœur, soutenues par leurs coéquipières mises au repos : Marjorie Cénédèse, Marie Caubet et Laurence Coueils et MERCI COACH !