MAINTIEN EN HONNEUR REGION

Les Poussins en déplacement à Meilhan subissent sur le début de match et ne peuvent rivaliser face à  l’adresse des locaux : 21 - 6. Les Lévignacais réagissent au second quart temps mais dès la reprise, de nouveau, les GABistes marquent leur territoire. Les Bleus ont vu jaune : 49 – 26. Ils reçoivent le Bruilhois samedi.

C’est avec la mémoire du match aller dont la défaite a été lourde à digérer que les Benjamins se rendaient à Layrac. Heureusement, nos jeunes bleus sont appliqués en défense ce qui leur permet de rester compétitifs. Le groupe a su proposer un bon match dans l’ensemble. Il travaille aux entraînements et cela porte ses fruits. A noter une performance remarquable de Bastien Taffonneau qui a joué de vilains tours aux Layracais marquant 38 points à lui seul. Ils s’inclinent 82 à 64. Le 11 avril ils se rendent au Bruilhois.

C’est en effectif réduit que les Minimes Filles accueillaient la formation de Lafitte. Le match aller ayant touché la fierté des filles qui se sont inclinées de 30 points, elles avaient à cœur d’effacer cette contre-performance. L’entame est sérieuse, les filles sont appliquées et suivent les consignes. Malgré tout elles ont 2 points de retard à la mi-temps. Elles gagnent les deux quart temps suivants en faisant preuve d’une solidarité exemplaire et parviennent donc à prendre une courte mais belle revanche 64 – 63. Elles se rendent à Foulayronnes samedi.

Forts de leur victoire de la semaine dernière face à la même formation, nos Minimes garçons se sont rendus au Passage d’Agenais pour démarrer cette nouvelle poule « haute » en match sec… Et cette rencontre fut « hot », tant sur le jeu offensif que défensif dont la rudesse éprouve nos Lévignacais. Malgré tout, ils ne laissent le  1er quart temps aux locaux que d’un tout petit point (23-22) et le 2nd est gagné de 3 points. Malheureusement la deuxième partie du match filent entre les doigts des bleus qui tiendront jusqu’aux 5 dernières minutes. Ils n'ont jamais pu hausser leur défense pour contrer les assauts des verts qui logiquement ont pris l'ascendant (92 – 78). Leurs adversaires du jour ont en plus l’avantage du terrain sur leurs uniques trois rencontres dans cette poule. Lévignac ne sera pas trop défavorisé puisqu’ils ont le bénéfice du terrain sur les deux autres matchs et reçoivent donc le GAB samedi.

En finissant quatrième de leur poule de 7, nos jeunes Cadettes sont qualifiées dans la poule des champions pour finir la saison. Elles auront fort à faire face aux trois autres formations qui ont déjà des points d’avance… Pour démarrer et à domicile, les Lévignacaises devaient réagir face à la formation de Port Ste Marie, invaincue et qui leur avait fait vivre leur plus grosse déconvenue sur la phase précédente (89-29). Mais nos joueuses, toutes premières années, n’ont pas encore la maturité pour rentrer immédiatement dans un tel match et elles sont terrassées dès les premières minutes. Les visiteuses ne font pas de quartier et s’imposent sur un très lourd 0-29 sur le premier quart temps! Pourtant en attaque des solutions peuvent être trouvées mais les consignes ne sont pas appliquées et les paniers faciles sont ratés… Heureusement la suite du match est plus convaincante car les locales s'accrochent en défense mais l’adaptation à des mouvements offensifs ne suit pas. Le repli en zone, peu travaillé en amont, fut quelque peu déterminant pour limiter l’hémorragie. Le coach Vianey CARDOUAT souligne le sursaut d'orgueil et de solidarité en 2ème mi-temps, mais encore une fois l'entame de match leur fait défaut et ne met aucun doute à des adversaires de cette envergure (24-84).

Le rendez-vous des Séniors filles 1 face à TURSAN avait un double enjeu. En l’emportant les Lévignacaises s’assuraient le maintien par elle-même. Mais aussi, avec leurs adversaires du jour, elles disputaient la sixième place au classement qui aurait pu être une récompense de l’ensemble des performances réalisées en phase retour. Mais pour cela, il fallait livrer un véritable combat ! Leurs adversaires, quant à elles, étaient bien décidées à ne pas perdre un deuxième match consécutif sur leur terre landaise et étaient remontées physiquement et mentalement. Les bleues le ressentent dès les premiers temps : le jeu est rude et les locales se montrent coriaces. Les Lévignacaises, malmenées, souffrent dans leur jeu, manquent de sérénité et loupent des paniers faciles en tout début de rencontre. L’histoire aurait été surement différente… Cette maladresse assomme d’autant plus les visiteuses qu’elles subissent en retour la réussite fortuite des Chalossaises : elles valident 11 paniers à 3 points au cours de la rencontre. En plus la défaillance chronique sur les rebonds défensifs laisse aux locales l’occasion de prendre une large avance dès la première mi-temps (36-18). Malgré un bon début de troisième qui permet aux Lévignacaises de revenir à 11 points, le temps mort du coach adverse suffit à ressaisir ses troupes. Les Lévignacaises ne pouvaient que repartir avec la défaite : score final 63–45. Fort heureusement, les résultats de cette 20ème journée de championnat finissent par sourire à notre équipe fanion qui garantit sa place en Aquitaine pour la saison prochaine. Elles peuvent être félicitées des efforts fournies sur les matchs retour qui leur permettent de pouvoir assurer leur maintien à deux journées de la fin de saison. Sur cette phase, elles se distinguent en se classant au troisième rang : elles cumulent 6 victoires pour 3 défaites, derrière les promus BUGLOSE (8 victoires pour une défaite) et St SEVER (7 victoires et 2 défaites). Elles peuvent encore atteindre la seconde place de ses 11 journées retour et effacer définitivement leur regrettable dixième place de la phase aller. Leur entraîneur, Patrick NOAILLE est bien conscient des progrès de son groupe au regard de la saison dernière mais ne peut donc pas s’en satisfaire. Les deux échéances à venir, à domicile, doivent le convaincre que ses filles sont déterminées à défendre fièrement leurs couleurs en ramenant deux victoires héroïques et marquer ainsi cette saison 2014/2015 ! Dès samedi, elles reçoivent Issac à 20h30.

Match éprouvant pour les Seniors garçons en déplacement pour un gros derby à Seyches. Menés toute la partie, ils effectuent un "petit hold up", en fin de partie. Faibles en attaque et tendus par l'enjeu les bleus perdent trop de balles dans le jeu rapide et ont du mal à mettre en place leur système. Les contacts sont rudes et peu sifflés, la partie s'emballe… Heureusement, malgré la débandade offensive, nos séniors sont restés solidaires en défense. Sans jamais vraiment passer devant, les Lévignacais gardent leur calme en 2ème mi-temps, ce qui leur permet de grappiller quelques précieux points en fin de partie. Un match à oublier offensivement parlant ! La victoire est là, 62 - 59 mais dans une curieuse douleur, pourtant ce résultat assure définitivement leur qualification pour les phases finales. Nos garçons devront retrouver leur sensation sur leur dernier match de poule à Lévignac dimanche contre Penne 3.

C'est un match au coude à coude que les Seniors filles 2 ont réalisé face à Boudy. La différence s'est faite dans la gestion de l'humeur ... Les visiteuse s'emportent en fin de match là où les Lévignacaises, malgré les difficultés à se structurer en attaque, ont su compenser par une défense forte. Le jeu offensif reste à travailler mais les locales ont su trouver leur seul intérieur de la soirée, qui a géré ses points de fixations et distribué pour des bonnes prises de shoot. Sur le 3ème quart temps,  l’avantage offensif et la maîtrise des rebonds portent leurs fruits. La victoire 57 – 50 reflète l’envie et l’engagement que les filles ont mis, malgré un effectif réduit. Solidairement, elles y ont mis du cœur pour priver leurs adversaires d’une quelconque satisfaction…d’autant que la rudesse de ces batailles a déjà meurtri une de nos Lévignacaises, Marie CAUBET, qui a dû subir une reconstruction de son ligament croisé antérieur à la suite du match aller. Mais aucun doute sa convalescence se passe bien et elle a mis de la voix pour encourager ses coéquipières ! Les filles clôturent leur championnat en super excellence au Passage, dernier du classement, samedi 20h30.