SENIORS VAINQUEURS

Les Minimes filles en déplacement à Lafitte réalisent un bon début de match. Bien en place défensivement, elles gagnent des ballons et si elles ne peuvent rivaliser au score, ce n’est que faute de leur maladresse : 12 à 8. Elles poursuivent sur la même lancée avec de beaux mouvements offensifs et un jeu de transition rapide et bien maitrisé mais leur adresse n’est décidément pas au rendez-vous. Elles se démobilisent en défense et laissent les locales s’envoler 19 – 7 au second. Le troisième et quatrième sont à l’image du second quart temps. La défaite 76 – 35 est lourde et ne reflète pas la prestation des Lévignacaises qui ont imprimé le rythme tout au long du match. Malheureusement, même les paniers faciles n’ont pas été assurés, tout comme les lancers francs (4 sur 20). Le samedi 7 mars, elles recevront Castillonnes.

Les Séniors filles 1, 8ème de la poule, avaient rendez-vous chez les quatrièmes, le Réal Chalossais. Cette rencontre fait suite à une bonne sortie à Malaussanne, il y a deux semaines, soldée toutefois par une courte défaite, avec 6 joueuses seulement. Samedi, c’est à 9, que le groupe avait dans la tête de ramener la victoire pour remonter dans le classement, tout en sachant que la tâche ne serait pas facile. A l’entame, même si la défense tarde à se mettre en place et que les rebonds ne sont pas maitrisés, les phases offensives provoquent des fautes adverses. Les réglages défensifs commencent à perturber les locales. Malheureusement, la maladresse aux lancers depuis le début de la rencontre ne permet pas aux Lévignacaises de prendre l’avantage à la mi-temps : 26-24. La fébrilité prend le pas sur le jeu au troisième quart temps. Les deux formations perdent de nombreux ballons, la tension monte mais peu à peu ce sont les locales qui vont prendre l’ascendant grâce à leur adresse aux lancers francs et à un repli des visiteuses plus hasardeux. Elles se retrouvent distancées de 8 points en fin de quart temps. Les bleues restent concentrées et y croient toujours. Et, malgré un trois points encaissés sur le changement de défense, elles infligent 16 points d’affilé aux locales. Ces dernières se démobilisent tandis que les Lévignacaises ne lâchent rien. Les dernières fautes des Chalossaises auront raison du match, les Lot-et-Garonnaises repartent avec la victoire, 49 -53, et un capital confiance retrouvé. L’équipe doit prendre conscience qu’elle est capable de faire de belles sorties et de gagner à l’extérieur. Il faut continuer à travailler à l’entrainement, notamment les phases offensives. Le prochain rendez-vous, samedi 20h30, sera un nouveau défi en déplacement à Saint-Sever, en tête de la poule exæquo avec Buglose.

Réduites à 6 joueuses les Seniors filles 2 avaient un seul objectif : la victoire à domicile face à l'équipe du Passage d'Agen. Les bleues entament correctement la rencontre malgré une défense poussive. Les rotations sont bonnes sur jeu posé et permettent aux locales de mener 32-19 à la mi-temps. Le reste du match ne sera pas très intéressant, le Passage s'énerve et soupçonne un arbitrage en faveur des locales, le match perd de son rythme. Heureusement, les Lévignacaises sont restées calmes et ont ainsi gagné les 2 derniers quarts, mais avec moins d'énergie et de conviction qu'en première mi-temps. L'objectif est atteint victoire 57 - 42. Le collectif se met en place et c'est le gros point positif de la soirée, qu'il faudra de nouveau exploiter samedi au Val d'Albret.

Les Seniors garçons démarrent leur match face à Penne en individuelle, avec la ferme envie de rapidement faire basculer le match. La défense est bonne, mais les adversaires parviennent tout de même à trouver des solutions cohérentes grâce à quelques jeux de Pick&roll efficaces. En attaque, les bleus ont du mal à trouver de la cohérence dans le jeu posé cependant l'écart se creuse petit à petit. Passés en défense de zone, les Lévignacais empêchent souvent la pénétration et les tirs rapides de leurs adversaires. Quelques contres attaques, de la fixation sur les intérieurs et quelques shoots réussis suffisent pour que l'écart se creuse rapidement. Le manque d'expérience de l’équipe locale a joué en sa défaveur victoire des bleus 35 - 84. Les garçons affronteront dimanche l'équipe de Puymirol invaincue de cette phase.