MATCHS A DOMICILE SOUS TENSION

« Celui qui combat peut perdre mais celui qui ne combat a déjà perdu » B.BRECHT.

Avec seulement un match de disputer dans cette poule (une victoire, un forfait, un match en suspens) les Séniors garçons 1 se mesuraient pour cette quatrième journée à l’équipe 3 du BBM. Cette rencontre à domicile devait permettre à Lévignac de se situer face à une équipe invaincue. L’absence de deux joueurs émérites (Vianey Cardouat et Pierre Janssens) ne mettait pas forcément les hommes d’Alex Francis dans les meilleures conditions d’autant que la maladresse du début de rencontre s’invite dans la partie. Les échanges entre les deux équipes se musclent et le secteur intérieur rajeunit doit répondre présents sur les assauts des banlieusards marmandais. 17-15 au premier quart-temps. L’arbitrage laisse jouer pour ne pas hachurer un match qui aurait pu être beaucoup plus sanctionné de fautes… La tension est palpable et les oppositions dessous se corsent ; Lévignac gonfle son avance 29-21 à la 15 ème minute puis 34-25 (17-10) à la mi-temps. Le troisième quart-temps est à l’avantage des Lévignacais qui semble aller tout droit vers une victoire bien menée : 53-37 (19-12) à la 30 ème minute. Les locaux sont bien présents et les intérieurs (Benjamin et Nicolas Schmidt et Antoine Ruiz) ne comptent pas perdre, à ce jeu, sur leur terrain ; l’aîné d’entre eux affublera même le BBM en ajustant un trois point ! Est-ce cette effronterie ou la blessure au genou d’Antoine, sur un rebond magistral qui tout d’un coup réveille l’artillerie bellopodienne. À coup de tir primés des visiteurs, l’écart se réduit et fond littéralement : 59-48 à 3’30 de la fin ; 59-51 à 1’45 ; 63 partout à 15 secondes de la fin. Une ultime action mène nos bleus sur la ligne des lancer-francs sur une faute fortement contestée : un seul est validé et porte Lévignac à la victoire 64-63. C’est une précieuse victoire qu’il faudra aller défendre rigoureusement et en maintenant un niveau élevé de jeu pour ne pas tomber dans un match à l’ancienne que BBM a garanti de produire chez eux. En attendant d’autres rencontres devraient permettre à nos bleus de roder leur jeu. Ils ont deux semaines pour récupérer de quelques blessures, espérons-le, et recevront le 4 novembre le Temple sur Lot qui a remporté 3 matchs et perdu un seul. Venez les encourager à 16 h !

Les Séniors Garçons 2, à la maison face à Fongrave, entament le match de belle manière. Ils sont en tête pour atteindre la mi-temps à 33-28 face à une équipe invaincue jusque-là. Et le groupe ne relâche pas au troisième quart-temps, les bleus croient en leur première victoire. Malheureusement le quatrième quart-temps est trop long, les locaux s’inclinent d’une courte longueur 56-60. C’est tout de même un résultat encourageant pour la suite du championnat. Le 4 novembre ils joueront pour leur cinquième journée à Lévignac face à la CTC portée par Varès à 14 h.

Dimanche les Seniors filles 1 de Patrick Noaille étaient regonflées pour ne pas laisser passer une troisième fois un match à domicile. Et leur adversaire du jour, Dax le ressent d’entrée de match. Même si la défense de zone appliquée par les Landaises déstabilise quelque peu les lévignacaises, la domination se dessine peu à peu pour s’installer confortablement : 15 points d’avance à la quinzième minute. Les visiteuses tentent bien de se sauver mais leur zone press explose littéralement par le jeu de passes du collectif local… Et puis… les 5 dernières minutes sont une totale inertie pour les locales ! Les Dacquoises ne lâchent rien et les lévignacaises baissent la tête. La fierté de début de match s’efface pour laisser voir un tout autre visage : l’adresse à mi-distance et aux lancer-francs est catastrophique, le jeu offensif se liquéfie… Mais il ne peut en être autrement quand les préoccupations ne sont pas mises aux bons endroits : contestation des décisions d’arbitrage, ne pas se rendre offensivement dangereuse, ne pas durcir son jeu et laisser aux adversaires la possibilité d’être plus fortes dans les vis-à-vis, laisser trop de rebonds, ne pas prendre de responsabilité ou ne pas la mettre au service du collectif,  avoir en tête l’idée même de perdre ! Mais qui a-t’ il de plus à perdre que sa dignité quand on laisse un match de 12 points à des adversaires bien en dessous de Lévignac. 57-69 en ayant marqué seulement 3 points dans le dernier quart-temps. Il faut que les entrainements soient tous investis avec le souci de l’adversité et de l’intensité que les matchs imposent pour être plus constant. Et il faut impérativement une présence maximum à chaque séance pour progresser individuellement pour que ce soit au service du collectif. Un weekend de repos s’annonce pour préparer un déplacement lourd à Lons dimanche 04 novembre.

Les Benjamines devaient assurer une bonne entame à Barbaste face au VAB pour se rassurer après deux rencontres dans lesquelles les premières minutes ont été plus que difficiles. Rassurées, elles ne le sont qu’à moitié, car oui elles prennent facilement l’ascendant physique sur leurs adversaires, mais tant les défenses que les attaques sont approximatives. 4 à 18 au terme du premier temps de jeu tout de même. Les locales plus jeunes et moins physiques subissent les prises d’initiatives offensives des Lévignacaises. L’ensemble de l’équipe a pu profiter de cette rencontre pour se faire plaisir et oublier les deux rencontres précédentes. Une belle victoire 26-67. En s’imposant sur un score aussi large, le groupe doit s’apercevoir du potentiel qu’il a et se faire confiance aussi face à des équipes dont le niveau est plus élevé. Il leur reste prêt de trois semaines pour s’y préparer, et ce sera à Boé le 10 novembre.

Les Minimes filles étaient en matinale dominicale chez la très expérimentée formation de Boé. Le premier quart temps donne plutôt satisfaction quand les bleues sont en place défensivement, elles arrivent à produire du jeu rapide. Le jeu placé se construit et des solutions dessous se trouvent mais manquent de réussite, contrairement aux jeux extérieurs qui trouve la voie des filets. Les locales sont devant mais Lévignac tient fièrement à défendre son match jusqu’à la fin du second quart-temps. La lucidité de jeu se perd, les précipitations se répètent et les contres des locales assomment les visiteuses qui comptent alors 25 points de retard. En deuxième mi-temps, tout et son contraire dessine le jeu Lévignacais : tantôt de bonnes phases collectives, tantôt de gros passages sous pression qui stoppent les Lévignacaises avant la ligne médiane. Boé installe au fur et à mesure sa suprématie (90-47) mais Lévignac, en manque de réussite, a montré un meilleur visage. Et même si les prises de décisions offensives sont trop timides ou en retard, les filles se sont présentées dans ce match plus décomplexées et ont offert un encourageant jeu collectif. Il faut persévérer et continuer sur cette progression. Elles reprendront la phase retour le 11 novembre au passage à 11 h.

Alors oui le score est sans appel 49-106 pour nos Benjamins qui recevaient la CTC de Layrac. Et pourtant, les locaux proposent un bon match face à cette super équipe de Layrac. L’esprit et l’envie de jouer ensemble, de rendre la balle vivante sont bien là, et c’est là le gros point positif de cette rencontre qui confirme l’impression du match précédent. Aucun n’a baissé les bras, personne ne s’est attristé ou n’a même regardé le score. Tous se sont évertués à travailler. Et le groupe doit encore améliorer l’occupation des espaces et des couloirs pour ne plus perdre des ballons sur des passes dans l’axe panier/panier ; le rebond défensif devra se verrouiller peu à peu et les appels de balles doivent s’affirmer chez nos débutants. Leur prochaine rencontre est fixée au 17 novembre à L2vignac face à la CTC du Bruilhois.

Les Minimes garçons en déplacement à Villeneuve s’inclinent 72-64. Ils ont rendez-vous à Agen le 11 novembre à 10 h 30.

Les Cadets l’emportent à domicile de dix points face à Port Sainte Marie 97-87. Ils ne rejouent que dans un mois car ils sont exempts sur la prochaine journée et seront à Villeneuve sur Lot pour leur premier match retour.