WEEKEND MITIGE

C’est un match au déroulement mitigé que nous ont livré les Benjamins à Puymirol. En défense, de manière globale l’équipe a mis une bonne pression sur les porteurs et non porteurs. Mais parfois elle semble totalement naïve sur les démarquages incisifs vers le cercle, et prend des points bêtement. En attaque, l’adresse n’est pas au rendez-vous ni sur les finitions sous le cercle ni à mi-distance. Le jeu des Lévignacais ne reflétait pas leurs habitudes, ils n’arrivent pas à utiliser les couloirs de jeu et les espaces ouverts. Le score est quasi égal tout le long de la première mi-temps. Mais la pression défensive finit par porter ses fruits et les adversaires se fatiguent. Les Lévignacais poussent les locaux à faire des erreurs et quelques occasions de jeu rapide finissent par être bien exploitées. C’est une victoire tout de même sans conteste que les benjamins ramènent : 42-63. Ils vont à Villeneuve samedi, adverse qu’ils avaient battu de 5 points an match aller.

Avec un effectif réduit de moitié par des blessures sérieuses de 6 des Minimes garçons, les U15 ont dû se lancer dans leur match à domicile face au second de la poule, le Val d’Albret, sans trop se poser de question. Et c’est un groupe toujours très solidaire dans l’effort qui prend à cœur de donner beaucoup d’engagement dans leur jeu. Ils ont pris le score à leur compte dès le début du match et ne l’ont jamais lâché tout au long de la rencontre, pour atteindre de nouveau des hauteurs : 99 à 77. Ils reçoivent Villeneuve samedi 17 h.

À Port Sainte Marie, les Séniors Filles 1, fortes de leur qualification assurée en Région, doivent répéter leurs gammes et préparer les phases finales. Mais c’est un match laborieux qui se déroule. Des phases de domination nette viennent rassurer le groupe au bon moment mais il n’y a pas assez de régularité pour que le jeu soit totalement libéré. La défense est toujours aussi agressive mais les attaques ne trouvent pas de leviers francs pour que les Lévignacaises éteignent les espoirs des rouges. Malgré un bon premier quart-temps 12-20, les visiteuses laissent les locales revenir sur elles. Avec plus que 3 points d’avance, les bleues mettent un grand coup de rein et accélèrent pour s’assurer de remporter ce second temps dans les toutes dernières secondes 12-14 (24-34). Le troisième temps de jeu est perdu 17-16 (41-50). Mais la conclusion est assurée par les Lévignacaises : 56-70 (15-20). Elles reçoivent Sainte Bazeille, samedi 20 h 30.

Les Séniors garçons n’ont pas démérité face à Sainte Gemme et on peut se demander si le match aurait, peut-être, pu prendre un autre virage s’il avait été encadré avec des officiels du comité… Les Lévignacais sont en tête d’un petit point à l’issue du premier temps de jeu 17-18. Mais dans le second les locaux prennent 5 longueurs d’avance qu’ils ne perdront jamais : 34-29 puis 47-42 et enfin 60-55. Il faudra répondre présent et tout donner sur la prochaine échéance pour s’assurer une place dans le top 4 et aller vers les demi-finales. Ils reçoivent le BBM à 14 h.

Nos Poussines se rendaient chez leurs voisines Seychoises. Mais les gabarits sont plus grands et l’engagement physique plus important aussi. Le début de match est à sens unique. Les bleues encaissent trop de paniers et ne se trouvent pas en attaque. La seconde période est moins déséquilibrée mais les locales ont une avance de 11 points à la mi-temps. Les Lévignacaises partent remotivées et offrent un troisième quart-temps collectif et cohérent qui leur permet de revenir à égalité parfaite au terme de celui-ci : 37 partout ! Mais les Seychoises en avaient encore sous le pied et dès la reprise du quatrième elles réagissent. L’écart se stabilise autour de 10 points pour finir 51- 42. Elles iront se mesurer à la CTC du Bruilhois samedi.

À Sainte Gemme les Minimes Filles ont du mal à rentrer dans le match. Elles subissent le rythme et le jeu adverse sur le premier quart-temps et comptent déjà un retard de 13 points. Au second quart les Lévignacaises réveillées par le discours du coach proposent une bonne prestation. Elles verrouillent leur défense et appliquent justement les consignes travaillées depuis une longue période. Le travail d’utilisation des espaces, la qualité des sorties de balle et les mouvements sans ballon permettent d’exploiter les ballons d’attaque et de revenir à 3 points à la mi-temps. En 2ème mi-temps, la prestation est en dent de scie ; la combativité manque à certains éléments et surtout la constance au groupe fait défaut encore une fois (60-48).  Il faut que ce groupe continue à travailler et doit trouver cette régularité pour arriver à trouver des satisfactions. Samedi, à l’extérieur, elles auront la possibilité de conclure de la meilleure des façons ce championnat bronze face à la CTC du Tonneinquais.

C’est avec un petit effectif de 7 joueuses que les Benjamines allaient à Buzet. L’entame est difficile pour nos U13F qui se heurtent à des adversaires de taille. Pourtant, elles parviennent à élever leur niveau de jeu au cours du second quart-temps pour le remporter. Mais les locales usent de toutes les stratégies pour ne pas être ridiculisées une seconde fois (le match aller avait été remporté par les Lévignacaises de 4 points). Ainsi, pour contrer les offensives Lévignacaises, elles opposent une défense de zone, interdite à ce niveau par les recommandations fédérales, obstruant ainsi la zone restrictive. À la mi-temps, seulement 11 points les séparent des locales mais le manque de rotations affaiblit l’engagement des visiteuses pourtant bien présent. Au fil du temps, la fatigue pèse sur les bleues mais elles n’ont jamais capitulé même si le moral était parfois entaché par de nombreuses frustrations. Sans rien lâcher, elles terminent le match dignement sous le score de 68-48. Malgré la défaite leur coach, Emilie Puntous, souligne le bon état d’esprit et l’envie qui a animé le groupe sur cette rencontre. Comptant sur tout le groupe, elles jouent à Lévignac face au Val d’Albret samedi 11 h.

Dès le premier quart-temps du match des Poussins à domicile, un écart de 6 points s’installe et se maintiendra quasiment tout au long du match. Ce groupe doit se mobiliser sur les entraînements, à la demande de leurs deux coaches, afin de pouvoir mettre en application les bons automatismes le samedi. Ce n’est que de ça dont il a été question face au Temple : beaucoup de mauvaises passes, des montées de balles en dribbles au détriment du jeu vers l’avant, une mauvaise occupation des espaces de jeu. Tout ceci les mène logiquement vers la défaite 26 – 32. Ils ont tout de même montré de l’envie, ce qui s’est répercuté sur leur défense. Il faut poursuivre les efforts pour encore progresser. Ils se déplacent pour s’opposer au BBM samedi.

Nouvelle défaite pour nos Séniors filles 2 en déplacement face à la CTC Agen Puymirol : 57-50. Avec un effectif de seulement 5 titulaires, elles ont mobilisé 3 autres séniors : Laura et Marie Valles et Megan Colbourn. Très bonne entame de match des visiteuses qui s’appuient sur leur bonne pression défensive pour lancer le jeu rapide. Les contre-attaques assurent une légère avance, 12-18 à la fin du premier quart. Le déficit de taille sous le cercle, cumulé aux nombreuses fautes (quasiment 20 fautes à la mi-temps), pénalise rapidement le groupe et permet aux locales de rester collées au score : 27- 31 (15-13) à la pause. Le 3ème quart temps fait mal : les paniers faciles ne sont plus assurés et le repli défensif fait cruellement défaut (21-11). Le dernier temps de jeu est équilibré 9-8. La défense tout terrain a bien contenu les offensives adverses mais n’a pas permis de revenir au score. Malgré la défaite (57-50), il faut s’appuyer sur cet état d’esprit pour la fin de saison. Pour leur dernier match à la maison, elles reçoivent Gontaud dimanche 16 h.

Les Cadets recevaient la formation de la CTC portée par Clairac, classée juste derrière eux. Malheureusement l’issue de la rencontre est en faveur des visiteurs 67-75. Ils recevront la CTC du Bruilhois, premier et invaincus, samedi 13 h.

En déplacement à Boudy chez les premières et invaincues, les Cadettes de la CTC s’inclinent 69-35. Le début du match est presque équilibré 16-11. Mais les rotations fragilisent le jeu et l’écart se creuse, il y a 20 points à la mi-temps. À la reprise, le groupe manque de caractère pour espérer revenir dans la partie. Elles reçoivent Lafitte à Seyches, samedi.

À 15 h samedi les Mini-poussins jouent face à Grandfonds.