SCORES FLEUVE

À domicile les Minimes filles  passent à côté de leur début de match face à Fongrave Castelmorron. Trop timides et très brouillonnes, les blanches qui ont du mal à mettre en place une organisation offensive et sont passives en défense, encaissant un 0-12. Dépassant enfin le stress de l’enjeu (une première victoire), elles reviennent à quelques longueurs à la fin du premier quart-temps. Le deuxième est à l’avantage des Lévignacaises qui proposent une meilleure prestation devant leur public. Elles montrent enfin plus d’envie et de régularité. La combativité en défense permet de bonnes sorties de balles, du jeu rapide et les rebonds offensif et défensif sont assurés. Elles reviennent au score et virent en tête de 3 points au citron. Cette dynamique perdure sur le troisième temps de jeu qui voit une avance de 10 points pointer. Mais déjà quelques relâchements se font sentir et vont continuer sur le quatrième conduisant les deux équipes à une prolongation arrachée in extremis par les locales. Pendant la prolongation, les 2 équipes sont au coude à coude. Les sorties pour 5 fautes et blessures des Lévignacaises n’auront pas d’impact sur les motivations du groupe, finissant à 6, pour aller chercher cette première victoire : 81-76. Elles reçoivent Samazan à 15 h.

Sans leur coach et sans les deuxièmes années, les Minimes garçons se déplaçaient à Penne d’Agenais, dernier de la poule et sans aucune victoire. Les premières années avaient donc un peu plus de pression sur leurs épaules pour attaquer ce match et les coaches intérimaires aussi ! Avec beaucoup de paniers manqués dans le premier quart-temps, les Lévignacais peuvent compter sur leur défense pour contenir les locaux : 21-22. Dans le deuxième, l’envie de bien faire en attaque entraîne une défense plus hasardeuse et ne permet pas de donner de l’aisance aux visiteurs : 42-45. Il faut attendre le troisième temps pour que les garçons creusent enfin nettement l’écart : 56-83. Dominateurs en défense et appliqués en attaque, le jeu se libère. Toute l’équipe gère bien la fin de match et l’ensemble de l’effectif participe à cette belle victoire : 74-105. Même si les 3 grands gabarits de l’équipe totalisent à eux seul 92 points, il faut noter une bonne implication de tous les joueurs qui ont fait de bonnes entrées en jeu. Cette expérience permettra aux plus jeunes de s’aguerrir et de continuer sur cette lancée, samedi, à domicile, face à Villeneuve, 17 h.

Les Poussines, à la maison, reçoivent leurs homologues du Passage d’Agen. Nos Lévignacaises se heurtent à un adversaire décidé à effacer la défaite de 7 points du match aller et sont même devant à la pause : 11 à 12. La troisième bascule en faveur des locales 10 – 2. La réaction des visiteuses ne se fait pas attendre et leur combativité aurait pu avoir raison des locales qui finissent par s’imposer sur le fil 25-24. Le plaisir et la victoire étaient au rendez-vous, la chance a souri. Il faudra valider la première place de la poule en déplacement à Castillonnes, samedi.

Les Benjamines, en déplacement à Bruch pour se confronter à la CTC portée par le Passage d’Agen, imposent d’entrée une grosse intensité et le premier quart-temps s’achève sur le score de 4 à 14. Mais les travers refont surface : le collectif est oublié, les paniers faciles pas assurés et la défense n’est plus cohérente (19-22 à la mi-temps). Le troisième temps de jeu se déroule à l’identique du second et les locales passent devant : 37-34. Puis, s’en suit le réveil des Lévignacaises qui infligent un lourd 6 à 30 pour clore le match sur le score de 43-64. Le 9 décembre, elles se rendront à Fumel, avant de les recevoir le weekend d’après en journée décalée.

Les Séniors Filles 1, à domicile, attaque fort leur rencontre face à la très jeune et prometteuse équipe de Port Sainte Marie. Dès les premières minutes et durant tout le premier quart-temps, les locales développent un basket digne du niveau régional : une grosse défense avec des rotations performantes qui engendrent un jeu rapide avec une très bonne finition, des attaques posées avec alternance des systèmes qui se concluent par des paniers soit intérieurs et soit extérieurs. Mais, les 2 suivants sont catastrophiques avec un manque de rythme net et des hésitations laissant la place à des mauvais choix défensifs et offensifs. Les Lévignacaises ne marqueront que 20 points dans ces 20 minutes contre 42 dans les 20 autres, avec un pitoyable 9-3 au troisième ! Mais les bleues n’auront jamais été inquiétées par une équipe qui devra gommer son immaturité. Les locales se ressaisissent et se remettent dans les bons rails pour attaquer le dernier temps de jeu, même leur vitesse de réaction aurait pu être augmentée encore sur des récupérations de balles. Victoire 60-33. C’est en leader de poule qu’elles iront à Sainte Bazeille, samedi, 20 h 30 et devront confirmer cet objectif.

Les U17F s’inclinent assez lourdement à Grandfonds 70-42. Pour clore la première phase, elles recevront Cuzorn Fumel samedi 13 h et tenteront d’équilibrer le nombre de victoires à celui des défaites face à une formation dans une phase positive, remportant ce weekend sa première victoire.

À domicile, les Séniors filles 2 avaient fort à faire face à une formation de milieu de tableau (la CTC Agen Puymirol). Dans la première mi-temps les locales produisent un niveau de basket intéressant sur le plan offensif. La bonne circulation du ballon ouvre le jeu soit sur les intérieures soit sur des renversements offrants des shoots extérieurs bien assurés. Par contre en défense, des errements inquiétants aux rebonds donnent aux visiteuses beaucoup trop de deuxième ou troisième chances qui ne permettent pas aux Lévignacaises de prendre l’ascendant au score : 18-20 puis 12-14. En deuxième mi-temps les bleues perdent leur application et ne proposent plus de solutions collectives en attaque (10-19 et 10-17). Beaucoup trop passives en défense elles encaissent de nombreux paniers à mi-distance et perdent malheureusement de 20 points, une équipe pourtant bien contenue en première mi-temps : 50-70. Il faudra travailler les attitudes sur les rebonds aux entraînements car cela a coûté cher en fautes et en points encaissés. Elles clôtureront l’année avec un petit déplacement, à Gontaud, 16 h, où il faudra être régulier et concentré pour essayer de faire douter cette équipe leader invaincue

C’est un très bon match que les Benjamins ont réalisé samedi à domicile face à la CTC de Layrac. Et pourtant l’exercice s’annonçait périlleux face à une horde de deuxièmes années tous interchangeables et brillants ; le rouleau compresseur Layracais n’a fait qu’une bouchée de l’ensemble de la poule et domine sans conteste ! Le début de match est difficile et les visiteurs creusent l’écart très vite en s’appuyant sur une grosse défense et une attaque placée très organisée. Mais les Lévignacais ne se font plus attendre et réagissent aussitôt et montrent leur progression : plus de mouvements autour du ballon, du jeu rapide, des bonnes prises de positions aux rebonds chez les grands… Dommage même qu’ils aient concédé 10 points en toute fin de match car ils auraient pu prétendre à la plus petite différence de points dans ce championnat. Toutefois les bleus ont diminué pratiquement de moitié l’écart (35-97), mais surtout ont encaissé bien moins de points qu’au match aller (128-25). Le groupe gagne en sérieux et en sérénité, ce qui leur a permis de mieux développer leur savoir-faire. Il faudra rester sur cette bonne dynamique et prendre avec autant d’engagement les deux dernières journées de poule pour espérer un résultat positif. Ils iront à Beaupuy, face à la CTC Val de Garonne.

C’était un jour sans pour les Séniors garçons, pourtant partis décidés à faire bonne figure face au leader de la poule, Prayssas. Mais le déplacement aura eu raison de l’influx des Lévignacais. La prestation des bleus est insipide tant sur leurs choix défensifs (zone press contre-productive, passivité sur défense placée et rotation sur les écrans mal négociée) qu’en attaque où tout est aussi laborieux (pas de fixation des ailiers à 45°, pas assez de solutions proposées par les intérieurs dans la zone restrictive). Même l’adresse Lévignacaises à mi-distance et aux lancer-francs n’aura pas été de la partie. Il faut dépasser cette défaite 93-59 pour se préparer au mieux à la réception du second, Sainte Gemme.

Les U17M, exempts ce weekend, achèveront leur première phase samedi à Seyches contre Colayrac.

Les U11M également au repos ce samedi, recevront Le Temple 2 le 9 décembre à Lévignac à 11h.