SEULES VICTORIEUSES, LES MINIMES FILLES

Un tournoi de qualification à Lavardac était organisé ce samedi pour nos Benjamins mixtes en attendant les poules pour démarrer la saison. Ils réalisent 2 victoires, 2 défaites et un match nul. Résultat plutôt équilibré pour une équipe partie avec seulement 6 joueurs pour 5 matchs. Le staff se réjouit qu’ils se soient aussi bien défendus. A Seyches, les Poussins Mixtes n’auront pas pu être aussi enthousiastes mais ils ont pu se mesurer aux autres équipes du département et évaluer le travail qui leurs restent à faire.

Les Minimes filles se lançaient dans la compétition en match extérieur. C’est un groupe fort d’un gros effectif cette saison, puisque le club compte 15 licences dans cette catégorie. Elles se rendaient ainsi à Sainte Bazeille, sous les yeux passionnés de nos Mini-Poussins, qui s’étaient illustrés juste avant lors des petits jeux du plateau organisé aussi avec le GAB. Les visiteuses proposent une grosse défense mais les ballons gagnés ne sont pas concrétisés en attaque. Trop de déchet sur les tirs ne permettent pas de creuser l’écart. Les Lévignacaises l’emportent 32 à 39. Leur prochain rendez-vous est fixé à samedi à Lévignac face à l’AS Lafitte.

Les Minimes garçons eux aussi avaient hâte de commencer leur saison à Lévignac. Leurs adversaires du jour étaient les GABistes. Face à nos jeunes bleus très amoindris en nombre, c’est une équipe homogène en taille et en technicité qui fait figure. Les locaux ne peuvent rivaliser, ils s’inclinent logiquement 40 à 81. Ils iront motivés à Sainte Gemme samedi.

La Réserve féminine accueillait à Lévignac l’entente Boé-Bon Encontre. A l’image du match dernier, elles rencontrent un gros souci d’efficacité sur les tirs faciles. Le jeu extérieur n’est pas assez fluide même si les intérieures, elles, parviennent davantage à se montrer. La défense individuelle est bien en place et accrocheuse. Les filles font preuve d’envie mais un peu tardivement dans le match. Elles laissent filer la victoire 36 à 48.

Les Seniors filles 1, en déplacement dans les Landes à Sévignacq pour rencontrer le Basket Nord Béarn, réalisent une très mauvaise entame de match -copie conforme des rencontres précédentes-. Elles ne marquent que 4 tous petits points sur le premier quart-temps et 10 au second. Un réel souci en attaque est à relever, la défense n'est pas au bon fixe non plus, heureusement que les Landaises n'en profitent pas pour prendre le large : mi-temps 22 - 14. En second partie, les Lévignacaises prennent jusqu'à 18 points d'écart et ont du mal à relever la tête. Elles parviennent malgré tout à se réveiller et à imposer doucement leur attaque : elles concrétisent ainsi les paniers à mi-distance et le score se réduit petit à petit. Elles recollent et égalisent même avec un 3 points sur le buzzer. La prolongation est ainsi décrochée (47 partout) mais le plus dure reste à venir. Trop de fébrilité sur des actions décisives font basculer le match : un panier dessous incontrôlé, une contre attaque mal assurée et une faute technique à la dernière minute de cette prolongation… font perdre la rencontre aux Lévignacaises (52 – 50). Les filles le savent : ce n'est pas sur la fin que le match se perd mais sur l'ensemble des 40 premières minutes. Tant que le groupe ne produira pas sur toute la durée de la rencontre, la rigueur, le rythme, la précision et l’application qu’exige le niveau région, il ne gagnera pas. Prochain match à Lévignac dimanche à 15h, elles reçoivent les JSA Bordeaux Basket.

Pour les Séniors garçons, c’était l’heure du premier rendez-vous à la maison. Face aux tonneinquais, les locaux répondent coup pour coup, neutralisant les scores par deux fois sur les deux premiers quarts temps. Malgré tout, les bleus n’imprègnent pas assez de rythme subissant la monotonie du jeu adverse. Ils se font distancer au court du second quart temps mais réagissent. Ils pensent alors avoir trouvé le rythme. 39 partout à la mi-temps. L’espoir n’est que de courte durée, les Lévignacais retombent dans les travers de début de rencontre. Julien Marboutin n’est aucunement gêné pour jouer et faire jouer ses coéquipiers. La défense est apathique et les solutions offensives maigres. Le match s’achève sur le score de 61 à 79. Deuxième rendez-vous pour une deuxième défaite, si le groupe veut espérer se qualifier en pré-région, il va falloir réagir dès samedi prochain à domicile, et ce ne sera pas sans mal face au COP, autre équipe invaincue de la poule.